Мьянма не боится критики из-за политики в отношении рохинджа - Су Чжи

19 сентября, 2017, 20:35 Распечатать

Фактический лидер Мьянмы заверила, что большинство мусульман решили остаться в стране.

Су Чжи заявила, что все беженцы смогут вернуться назад в Мьянму © European Parliament / Flickr

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи заявила, что власти страны не боятся критики международного сообщества из-за политики в отношении мусульман-рохинджа.

Фактический лидер Мьянмы впервые публично прокомментировала ситуацию в штате Ракхайн с момента обострения кризиса в августе, передает BBC.

"Я понимаю, что многие наши друзья по всему миру обеспокоены сообщениями о сожженных деревнях и толпах беженцев", - сказала Аун Сан Су Чжи, выступая перед парламентом Мьянмы.

По ее словам, власти намерены тщательно разобраться в ситуации и выслушать все поступающие аргументы и контраргументы.

Су Чжи также добавила, что международное сообщество должно быть в курсе тех действий, которые предпринимают власти Мьянмы для решения кризиса.

Фактический лидер Мьянмы утверждает, что с 5 сентября в штате Ракхайн не наблюдалось никаких конфликтов и не проводилось никаких операций, а большинство мусульман решили остаться в стране.

Су Чжи также отметила, что необходимо поговорить как с мусульманами-беженцами, так и с теми, кто решил остаться, чтобы определить причину кризиса, а все, кто решил бежать в Бангладеш, смогут вернуться, пройдя необходимую проверку.

В то же время она подчеркнула, что в последние годы правительство прилагало усилия для улучшения жизни мусульман в Мьянме. В частности, в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Су Чжи по-прежнему пользуется широкой поддержкой в стране, где ей пришлось долгое время быть политической заключенной. Однако ее речь уже вызвала критические комментарии. В первую очередь из-за того, что она не затронула тему насилия со стороны военных.

Хотя Су Чжи фактически возглавляет страну, основная власть в штате Ракхайн принадлежит военным, ответственным за контроль над ситуацией.

Сами военные уверяют, что целью операции в западном штате является борьба с боевиками, и она не направлена против гражданских лиц.

Читайте также: Бангладеш грозит гуманитарная катастрофа из-за беженцев рохинджа

Ранее сообщалось, что масштабная операция военных Мьянмы в регионе Ракхайн, где проживает нацменьшинство рохинджа, началась в конце августа после того, как группа боевиков рохинджа совершила серию нападений на полицейских. За это время сотни рохинджа были убиты, много их домов - сожжены. 10 сентября группировка "Араканская армия спасения рохинджа" (ARSA) объявила о приостановлении огня против правительственных сил Мьянмы на месяц, однако правительство это предложение отклонило, заявив, что не намерено вести переговоры с "террористами".

Официальная позиция Мьянмы относительно рохинджазаключается в том, что они, в большинстве своем, нелегальные иммигранты, приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмой (название Мьянмы до 1989 года - ред.) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

По материалам: BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >