Бангладеш грозит гуманитарная катастрофа из-за беженцев рохинджа

18 сентября, 2017, 11:42 Распечатать

У лидера Мьянмы есть последний шанс, чтобы остановить кризис вокруг мусульман рохинджа, считает Генсек ООН.

Бангладеш ограничила передвижения беженцев-рохинджа из Мьянмы так как может столкнуться с гуманитарной катастрофой. © Twitter/عبدالهادي عبدالرضا

Бангладеш может столкнуться с гуманитарной катастрофой из-за прибытия из соседней Мьянмы представителей этнического меньшинства рохинджа, сообщает DW. Отмечается, что новые беженцы продолжают пересекать границу тысячами, поскольку в Мьянме их меньшинству грозит смерть. На данный момент в Бангладеш сбежали уже более 400 тысяч мусульман рохинджа.

Как пишет издание, власти Бангладеш существенно ограничили свободу их передвижения по стране. Отныне они вынуждены оставаться в специально организованных лагерях, "пока не вернутся в свою страну". Им запрещено останавливаться в домах родственников и друзей, а местному населению запрещено предоставлять им убежище. Им также запрещено путешествовать на автобусах и грузовиках.

Международная организация по миграции назвала ситуацию, что сложилась вокруг рохинджа "кризисом беженцев, который развивается скорее всего".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что у фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи есть "последний шанс", чтобы остановить кризис в ее стране, вызванный ситуацией вокруг мусульман рохинджа, передает "Радио Свобода".

"Я ожидаю, что лидер страны сможет сдержать это и сможет изменить ситуацию. У нее есть шанс, последний, по моему мнению, шанс сделать это", - сказал он.

Отмечается, что кризис в Мьянме станет одной из ключевых тем для обсуждения на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоится на этой неделе.

Читайте также: Мьянма устанавливает мины вдоль границы с Бангладеш, чтобы беженцы не могли вернуться - СМИ

Как сообщалось, масштабная операция военных Мьянмы в регионе Ракхайн, где проживает нацменьшинство рохинджа, началась в конце августа после того, как группа боевиков рохинджа совершила серию нападений на полицейских. За это время сотни рохинджа были убиты, много их домов - сожжены. 10 сентября группировка "Араканская армия спасения рохинджа" (ARSA) объявила о приостановлении огня против правительственных сил Мьянмы на месяц, однако правительство это предложение отклонило, заявив, что не намерено вести переговоры с "террористами".

Официальная позиция Мьянмы относительно рохинджа заключается в том, что они, в большинстве своем, нелегальные иммигранты, приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмой (название Мьянмы до 1989 года - ред.) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) / Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >