Фактический лидер Мьянмы ничего не делает для остановки преследования народа рохинджа - WP

6 сентября, 2017, 14:21 Распечатать

Правозащитники говорят, что нобелевский лауреат Су Чжи даже покрывает зверства военных над мусульманским меньшинством.

Аун Сан Су Чжи отрицает сообщения о зверствах над народом рохинджа. © European Parliament / Flickr

Миллион людей просто сейчас живет в страхе перед жестокостью равнодушного правительства, которое никогда не признавало их прав в стране, которую они всегда называли домом. Кризис у границы между Мьянмой и Бангладеш драматически обострился на протяжении последних недель. Более 125 тысяч представителей народа рохинджа, которые исповедуют ислам, бежали из Мьянмы, боясь наступления мянманских военных в штате Ракхайн.

Об этом пишет Washington Post, напоминая о все большем количестве сообщений о пытках, изнасилованиях и массовых убийствах рохинджа, совершенных солдатами сил безопасности Мьянмы. Количество таких преступлений систематически растет в мусульманских селах.

В Нейпьидо говорят, что проводят "зачистки" против экстремистов "бенгали". Мянманские власти использует термин "бенгали" по отношению к рохинджа, имея в виду, что народ чужой для страны, в которой живет. Все больше мусульманских лидеров со всех уголков мира осуждают действия Мьянмы. А президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган даже обвинил Нейпьидо в организации "геноцида" рохинджа.

В центре шторма мирового недовольства оказалась и Аун Сан Су Чжи - фактический лидер мянманского общества и лауреат Нобелевской премии мира. На протяжении двух десятилий в представлениях всего мира она занимала роль политического заключенного, который добивался демократических изменений и противостоял жестокой военной хунте, которая доминировала в политической жизни Мьянмы. Она была азиатской версией Нельсона Манделы, образцом достоинства и морали.

Издание напоминает, как в 2012 году в Нью-Йорке в честь Су Чжи были проведены торжественные мероприятия, во время которых Генри Киссинджер хвалил ее и называл ее деятельность примером того, как "общества могут становиться более великими, когда они отказываются от конфронтации в пользу понимания".

Но в случае рохинджа Су Чжи не продемонстрировала большого желания достичь "понимания". Население Мьянмы разделено и состоит из десятков различных этнических групп, исповедующих различные религии. Но ни одна из общин не была на столько преследована, как рохинджа, которую хунта лишила гражданских прав в 1982 году. С того времени представители этого народа вынуждены жить в условиях апартеида в штате Ракхайн. Наблюдатели отмечают рост количества мятежей в этом регионе, которые лучше объясняются десятилетиями преследований рохинджа со стороны правительства, чем распространением иностранных террористических исламистских движений на территорию Мьянмы.

Правозащитные группы уже давно говорят об уязвимости народа рохинджа. В 2015 году Музей Холокоста США даже внес Мьянму в список стран, в которых наиболее вероятно может произойти геноцид.

"Фактический лидер должен вмешаться. Это то, чего мы ожидаем от любого правительства. Защищать всех входит в их юрисдикцию", - сказал специальный докладчик ООН по правам человека Янджи Ли, который говорит о гибели более сотые рохинджа за прошедшую неделю.

Однако, Су Чжи подозрительно молчит об этих зверствах даже тогда, когда мировые лидеры и представители международных организаций выступили с жесткими заявлениями. Защитники Су Чжи говорят, что ей приходится деликатно обращаться с мянманской армией, которая еще не так давно держала ее в заточении и которую поддерживают все больше голосов будистських националистов. Но Су Чжи до сих пор не отменила жесткие ограничения на гуманитарный доступ к некоторым регионам Мьянмы, которые пострадали от мятежей. Так же, правительство до сих пор не позволило независимым СМИ расследовать, что происходит в Ракхайне.

"Я понимаю, что вооруженные силы до сих пор имеют большую власть в Мьянме и что Су Чжи не имеет эффективного контроля над ними. Я понимаю, что поле ее возможностей очень ограничено. Но она может использовать законодательные меры для того, чтобы прямо сдержать эти зверства. У нее также есть одно важное полномочие: полномочие высказаться. Но вместо этого она ответила на события смесью из молчания, отрицания хорошо задокументированных доказательств и препятствования поставке гуманитарной помощи", - отметил колумнист The Guardian Джордж Монбайот.

Washington post соглашается, что кабинет Су Чжи действительно в прошлом отрицал жалобы рохинджа на изнасилования, называя их "выдумками террористов", а также отвергал репортажи международных СМИ и ООН о страданиях рохинджа, называя их преувеличением. В прошлом году Су Чжи даже попросила США не использовать слово "рохинджа", поскольку официальная позиция Мьянмы не признает существование народа, который насчитывает 1,3 миллиона человек.

Читайте также: В Аmnesty International обвинили силовиков Мьянмы в геноциде

События вокруг рохинджа также вызвали религиозную напряженность, поскольку положение народа ухудшилось как раз тогда, когда мусульманские страны празднуют религиозные праздники. Они также поляризовали общественное мнение в Индии, которая остается важным союзником Мьянмы. Если насилие над рохинджа продолжится, оно может перерасти в региональный конфликт. Правозащитник Мэттью Смит из организации Fortify Rights замечает, что в это же время Су Чжи не просто не пытается найти мирный выход из кризиса, но и "подбрасывает дров в огонь".

Ранее сообщалось, что генсек ООН призвал власти Мьянмы прекратить насилие над народом рохинджа. Генеральный секретарь призвал власти Мьянмы предоставить мусульманам в штате Ракхайн гражданство или иной правовой статус для нормальной жизни.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >