Возможности "Исламского государства" в Бельгии оказались шире, чем казалось - FT

23 марта, 2016, 15:44 Распечатать

Издание пишет, что взрывы в Бельгии показали, насколько эффективно террористам удается скрываться и хранить большое количество оружия.

Эксперт считает, что у ИГИЛ есть серьезная инфраструктура в Бельгии. Иллюстрация © novpressa.ru

Убийство более 30 человек в Брюсселе вчера, ответственность за которое взяло на себя "Исламское государство", стало очень хорошо организованной и скоординированной военной операцией террористов в Европе.

Месяцы интенсивной следственной работы, повышенных мер безопасности и антитеррористических рейдов, а также задержание одного из самых разыскиваемых террористов в Брюсселе, не позволили предотвратить вчерашнее кровопролитие.

Об этом на страницах Financial Times пишут обозреватели Сэм Джонс и Питер Шпигель, напоминая, что два взрыва в аэропорту Завентем и еще один на станции метро Маалбеек произошли через четыре дня после ареста Салаха Абдеслама, которого обвиняют в организации терактов в Париже в прошлом году.

"То, чего мы боялись, сбылось", - сказал премьер-министр Бельгии Шарли Мишель вчера, комментируя кровавые события в столице его страны.

Последнее зверство "Исламского государства" посреди Европы, похоже, было очень хорошо спланировано. А масштабы разрушения в аэропорту указывают на то, что террористы имели доступ к очень мощным бомбам.

После ареста Адлеслама, министр внутренних дел Бельгии Жан Жанбо сказал в эфире одной из радиостанций: "Мы знаем, что разоблачение одного террористического звена может подтолкнуть других к действиям. Мы четко понимаем это". Однако пока не известно, были ли взрывы организованы приспешники Абдеслама, которые боялись разоблачения их планов, или это были другие связаны с "Исламским государством" группы. Во всяком случае, возможности ИГ в Бельгии, а может и за ее пределами, значительно больше, чем считалось до вчерашнего дня.

"Даже если это был в спешке организованный ответ на арест Абдеслама, все равно это свидетельствует о существовании возможности быстро скоординировать атаку. Не такую масштабную, как в Париже, но очень логистически сложную", - говорит эксперт по вопросам терроризма и безопасности Джон Дрейк.

Также тот факт, что полиции Бельгии понадобилось целых четыре месяца, чтобы выследить Абдеслама, пока он жил в районе Боленбеек в Брюсселе, указывает, что существует очень сложная система логистической поддержки и сторонников боевиков.

Читайте также: Cтраны ЕС вскоре объявят о серьезном усилении внутренней безопасности из-за терактов в Брюсселе – Stratfor

"После атак 13 ноября я говорила, что существует сеть людей, которые знают друг друга, живут в одном районе и все они головорезы, преступники", - говорила бельгийскому телевидению мэр Моленбеека Франсуаза Шепман еще в выходные перед терактами.

По мнению Дрейка, у террористов в Европе есть значительный уровень возможностей оценки и тренировок.

"Я могу представить, что где-то есть склад со взрывчаткой, которая ждет, когда ее используют. И точно можно сказать, что существует очень высокий уровень коммуникативной дисциплины. Чтобы в Западной Европе не быть разоблаченным, нужно очень бережно и точно шифровать все сообщения, чтобы не было утечек информации", - считает эксперт.

В это же время, издание Wall Street Journal писало, что Запад должен решиться на настоящую войну против ИГ после взрывов в Брюсселе. И теракты в мире будут продолжаться до тех пор, пока источник терроризма не будет искоренена в Сирии.

22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза.

В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения. Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >