И в ближайшее время будет тяжело удержаться от соблазна указать бельгийским властям на их ошибки. В конце концов, они заслужили критику. Об этом сегодня в редакционной статье пишет Wall Street Journal, подчеркивая, что федеральная полиция и другие спецслужбы не смогли вовремя обнаружить террористические ячейки и другие группы организованной преступности.
После того, как в Брюсселе арестовали обвиняемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама, по меньшей мере один бельгийский чиновник выразил удивление, что террорист так долго жил в столице и не убежал.
Бельгия, как и другие страны Европы, имеет право самостоятельно определять подходы к исламским общинам. Но многочисленные рейды в районе Моленбеек обнаружили огромные запасы оружия. А чиновники в минувшие выходные удивлялись тому, как много людей в районе помогали террористу Абдесламу.
"Однако взрывы в Брюсселе, так же как в Париже и Сан-Бернардо, - это в первую очередь признак провала политики Запада в отношении Сирии. Западные правительства долгое время игнорировали террористические группы, связанные с "Исламским государством", и говорили, что они "деградируют и распадаются". Но эти боевики устраивают одну масштабную атаку за другой на Западе. Исламские теракты происходят чуть ли не ежедневно в мире", - говорится в статье.
Издание пишет, что отчасти это связано с распространенным среди потенциальных джихадистов мифом о том, что "Исламское государство" якобы побеждает. Европейские чиновники предупреждают об угрозе, которая поступает от граждан стран Европы, прошедших тренировку в Сирии и вернулись домой. И некоторые организаторы терактов в Париже действительно прошли этот путь.
"Исламское государство" также пользуется нестабильностью, порожденной наплывом беженцев. Некоторые из организаторов терактов в столице Франции попали в страну благодаря статусу беженцев. А немецкая полиция на прошлой неделе сообщала о разоблачении супругов из Алжира, которые прикидывались сирийцами, чтобы получить статус беженцев и организовать теракт в Берлине.
Европа, похоже, продолжает относиться к проблеме терроризма как к такой, что требует изменений в антитеррористических подходах внутренней полиции. Хотя, по мнению издания, стоило бы сосредоточиться на войне с боевиками в Сирии. Но вместо этого правительства посылают больше полицейских на вокзалы и в аэропорты. Однако такие меры очень ограничены. Например, Брюссель в ноябре на несколько дней остановил движение метро из-за террористической угрозы. Но город не может перманентно жить в такой блокаде.
Пока Запад не решится на борьбу с источником мирового терроризма, атаки будут продолжаться. И в таком случае вчерашние жертвы в Брюсселе, к сожалению, будут не последними.
22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза.
В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения. Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".