«Возможно, стоит подумать о ядерном статусе»: посол Мельник призвал Запад поддержать Украину

15 апреля, 2021, 10:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Действия России у украинских границ и в оккупированном Крыму – не просто психологическая атака, считает дипломат.

«Возможно, стоит подумать о ядерном статусе»: посол Мельник призвал Запад поддержать Украину
© m.day.kyiv.ua

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что стягивание российских войск к границам нашей страны, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма, достигло критических масштабов, и речь о психологическом давлении или запугивании уже не идет.

Дипломат призвал Запад помочь Украине защититься от агрессора, оказав дополнительную военную поддержку.

«Ситуация катастрофическая. Размещение российских войск (у границ) – это больше, чем простое бряцание оружием. За это время мобилизовано 90 тысяч российских военных. Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство», - отметил Мельник в комментарии немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Мельник подчеркнул, что Украине от Запада нужны не только выражения солидарности, но и новейшие системы вооружений, чтобы иметь возможность защитить себя.

«Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе» - добавил дипломат.

Мельник также призвал как можно быстрей принять Украину в НАТО. Соответствующий комментарий он разместил на своей странице в Twitter.

«Одними заявлениями о солидарности нам не прикрыться от российских ракет! (…) Призвал Берлин немедленно предоставить Киеву современное вооружение и принять Украину в НАТО, чтобы предотвратить новую агрессию России», - написал он.

После распада СССР Украина отказалась от унаследованного ядерного оружия, и, получив гарантии безопасности, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия – 16 ноября 1994 года Верховная Рада приняла соответствующий закон.

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, согласно которому государства-гаранты (Россия, США, Великобритания, к которым присоединились Франция и Китай) обязывались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины – в том числе и от экономического давления.

2 июня 1996 года Украина официально избавилась от статуса страны, обладающей ядерным оружием.

Подробнее о том, как проходила денуклеаризация Украины, читайте в статье Ариадны Войтко «Неоправданное благородство?». Было ли решение правильным и стоило ли Украине сохранить хотя бы тактическое ядерное оружие, читайте в статье Владимира Горбулина «Военно-ядерный тупик: украинский вариант» в ZN.UA.

Читайте также: Байден и Меркель потребовали от РФ прекратить наращивать войска у границы Украины

Россия стягивает войска к границе Украины, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма, с конца прошлого месяца. 8 апреля расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали материал о новом полевом лагере российской армии на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Военное давление усиливается воинственной риторикой Кремля - российский МИД пригрозил Украине «необратимыми последствиями» вступления в НАТО.

Украина и партнеры обеспокоены переброской российских войск и увеличением их количества у границ с нашим государством, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма.

В начале апреля состоялась серия телефонных разговоров между госсекретарем США и главами МИД Украины, Германии и Франции. Энтони Блинкен призвал Германию и Францию активнее поддерживать Украину. А также заверил, что эскалация агрессии против Украины чревата последствиями для России.

2 апреля телефонный разговор провели президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден. 16 апреля – президенты Байден и Путин, в ходе беседы президент США призвал российского лидера к деэскалации и предложил встретиться в ближайшие месяцы.

Украина провела консультации с США, Францией, Германией, Турцией, Грецией и другим странами. Накануне состоялось внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО, на котором обсуждалось противодействие российской агрессии. Государства-члены ОБСЕ осудили действия Кремля. Главы МИД G7 призвали Россию прекратить провокации на границе, а также отметили сдержанность Украины.

Украинские и зарубежные эксперты считают, что, нагнетая напряженность на границе и добиваясь эскалации в Донбассе, РФ преследует несколько целей: «тестирует» западную демократию на готовность жестко противостоять авторитарным режимам, оказывает психологическое давление на Украину, отвлекает внимание россиян от внутренних проблем, посылает сигнал поддержки боевикам в ОРДЛО.

Подробнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира Кравченко «Обещанного тринадцать (?) лет ждут» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК