Теперь и МИД России угрожает Украине “необратимыми последствиями” вступления в НАТО

09 апреля, 2021, 13:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Москва усиливает информационное давление на Украину и ее партнеров в попытке спастись от своих внутриполитических проблем

Теперь и МИД России угрожает Украине “необратимыми последствиями” вступления в НАТО
© Александр Хребет, ZN.UA

Президент Владимир Зеленский заявлял, что если Украина вступит в НАТО, то на востоке страны окончится война, однако в Министерстве иностранных дел России не разделяют такую позицию и угрожают “необратимыми последствиями” для украинской государственности. Россия только усиливает свою враждебную риторику и действия у границ Украины.

Так спикер МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на востоке страны.

«Мы обратили внимание на заявление побывавшего вчера в Донбассе президента Украины [Владимира] Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. Гипотетическое получение членства в Альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир в Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», - сказала Захарова российскому государственному агентству. 

После того как накануне президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель о наращивании российских войск у границ Украины, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак начал угрожать Украине “началом конца” если начнутся боевые действия в Донецкой и Луганской областях, часть которых оккупируют подконтрольные Кремлю группировки “ДНР” и “ЛНР”.

Во время разговора Меркель призвала Путина к деэскалации на востоке Украины. Пресс-служба Кремля умолчала об этом, подавая свой пресс-релиз о телефонном разговоре Меркель с Путиным. Кремль традиционно переложил ответственность за оккупацию части Донецкой и Луганской областей на Украину. С аналогичным заявлением накануне выступил российский МИД. Кремль снова призвал Киев к «налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском» и «правовому оформлению особого статуса Донбасса».

Читайте также: Обостряя конфликт с Украиной, Путин пытается спастись от внутриполитических проблем в России — The Washington Post

Ситуация на востоке Украины ухудшилась в конце прошлого месяца. 26 марта боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ под Шумами в Донецкой области, четверо украинских военных погибли, еще двое получили ранения. Оккупанты стреляли саперам в спину, провоцируя огонь по водонасосной станции, обеспечивающей водой жителей временно оккупированных и подконтрольных Украине территорий.

По мнению Арестовича, новое обострение вызвано тремя причинами: учениями НАТО, новой холодной войной между США и Россией, а также желанием Кремля добиться уступок на нормандском саммите.

Эскалацию в Донбассе осудили западные партнеры Украины, Германия и Франция призвали «обе стороны к сдержанности и немедленной деэскалации».

Детальнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира Кравченко “Обещанного тринадцать (?) лет ждут”.

По материалам: ТАСС / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК