Война в Донбассе может длиться столько же, сколько в Нагорном Карабахе - The Economist

26 марта, 2015, 17:45 Распечатать

Россия с помощью многолетнего конфликта давит на Армению и не позволяет ей сблизиться с ЕС.

Россия может попытаться давить на Украину с помощью "замороженного конфликта", как на Армению. Иллюстрация © Полк "Азов"/Вконтакте

Чтобы понять, насколько долго может продолжаться война на Востоке Украины стоит посмотреть на "замороженный" конфликт в Нагорном Карабахе. Противостояние между Арменией и Азербайджаном за спорную территорию началось еще в 1988 году и до сих пор продолжается.

Об этом сегодня пишет The Economist, напоминая, что последний раз армянские солдаты гибли в боях в Нагорном Карабахе 19 марта. Однако конфликт поддерживается Россией и наиболее выгоден именно ей. Армянские границы с Турцией и Азербайджаном все эти годы остаются закрытыми.

Поэтому Еревану приходится искать протектората у другого своего соседа - России, которая пользуется "замороженным" конфликтом на армянской территории в свою пользу. Москва, шантажируя Ереван отказом предоставления поддержки в Нагорном Карабахе, заставила армянскую сторону отказаться от ассоциации с Евросоюзом. При этом Россия продолжает продавать оружие еще и Азербайджану. 85% вооружения, которое купил Баку прошлого года, имеет российское происхождение.

В это же время, Армения под давлением России стала членом ее Евразийского союза. Впрочем, это не очень выгодно для армянской стороны. Эксперты говорят, что страна имеет общие границы только с Россией. А торговля с другими участниками объединения остались такими же сложными, как и раньше. Но членство дорого обходится Еревану. Ему пришлось поднять налоги и тем самым напугать инвесторов.

При этом армянская экономика стала еще более связанной с российской. На протяжении последних лет 21% ВВП страны составляли деньги, которые гастарбайтеры присылали домой. Теперь же сумма от заробитчан уменьшилась на 7,7% за прошлый год. В этом году эксперты прогнозируют, что она еще сократится на 30% из-за падения рубля и депортации тысяч армян якобы за "нарушение миграционных законов".

Зависимость Армении от России в вопросах экономики и безопасности могла бы измениться после завершения президентства Сержа Саргсяна. Однако он пытается изменить конституцию своей страны и изменить ее строй с президентского на парламентский, таким образом закрепив власть за своей партией, чтобы заверить Кремль в том, что Армения останется его союзником.

Таким образом, в Армении и остается президент, который мешает изменениям, и конфликт в Нагорном Карабахе, который поддерживает и которым манипулирует Россия. В это же время, Запад медлит с помощью Украине избежать судьбы Армении. Издание Washington Post пояснял, что США выжидают истощение России в войне против Украины. По версии издания, президент Барак Обама ждет, когда Москва потратит на войну усилия и ресурсы, чтобы затем начать переговоры с позиции силы. В это же время, главнокомандующий сил США в Европе Бен Ходжес сказал о попытке закончить войну в Украине: дипломатия без оружия, как музыка без инструментов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >