США выжидают истощения России в войне против Украины - Washington Post

19 марта, 2015, 11:55 Распечатать

Путин начал войну в Украине, чтобы спасти свой Евразийский союз, но Обама считает российский проект провальным.

США выжидают истощения России. Иллюстрация © infoborona.org

Война в Украине приближается к первой годовщине, а США, несмотря на громкие заявления поддержки, кроме санкций так и не решились выполнить призывы о передаче вооружения украинской армии и поднять цену агрессии для России.

Так почему же президент Барак Обама до сих пор тянет с решительной помощью Киеву? Об этом на страницах Washington Post пишет профессор Ювал Вебер из Высшей экономической школы в Москве. Перед тем, как дать ответ на поставленный вопрос, эксперт советует рассмотреть, чего на самом деле добивается Владимир Путин, развязав войну в Украине.

Он обращает внимание на заявление председателя Совета безопасности РФ Евгения Луканова, который сказал: "Нам нужно сесть за стол с США и договориться о новом мировом порядке". Россия стремится ограничить американскую роль в мировой системе безопасности и сделать ее предсказуемой. Для создания так называемого "биполярного мира" Кремль создает Евразийский союз и ОДКБ.

После того, как эти объединения состоятся, в Москве хотели бы создать большую международную организацию, которая бы принимала решения по вопросам безопасности и включала в себя ЕС, НАТО, ЕврАзЭС и ОДКБ. О создании такого органа в частности, говорил премьер России Дмитрий Медведев, который убежден, что так можно положить конец "господству НАТО и США" в Европе. Кроме того, Россия добивается отмены доктрины Монро и законно закрепить понятие о сферах влияния. На Валдайском саммите Владимир Путин тоже говорил о таких проектах и о так называемом "коллективном лидерстве" - иерархии государств, которая будет базироваться на сферах влияния больших и влиятельных стран. Это, по его мнению, позволило бы эффективно бороться против общих для всех угроз, таких как терроризм.

Однако без Украины российские проекты обречены на провал. Поэтому Кремль мотивирован безотлагательно и решительно воевать против Киева. Без "присоединения" Украины ЕврАзЭС уже достиг своего апогея, но так и не состоялся. В это же время, экономика России на протяжении последних лет замедлила свой рост. И это еще одна причина для Путина развязать войну сейчас, когда его страна все еще имеет ресурсы для агрессии. Но почему Барак Обама никак не реагирует на российское поведение?

По мнению эксперта, с большой вероятностью можно сказать, что президент США тоже считает, что российский международный блок достиг своего апогея и в будущем будет рушиться, учитывая российские внутренние стандарты. Поэтому любые переговоры и поиск совместных решений с Россией не только обидят и разочаруют союзников в Евросоюзе и Украине, но и дадут агрессору шанс улучшить свое положение и избежать провала в создании собственного геополитического проекта. В Белом доме также считают, что прямое вмешательство США в конфликт в Украине бросит вызов России и приведет к эскалации. Таким образом жертвы для Вашингтона будут не приемлемыми.

Поэтому США заняла позицию третьей силы в конфликте, которая сохраняет дистанцию и ждет истощения России в войне, чтобы начать переговоры с позиции силы.

Если Обама верит в существование внутренних структурных противоречий в России из-за шаткой экономики, которая базируется на продаже природных ресурсов, то он, возможно, занял позицию, аналогичную решению Дуайта Эйзенхауэра, который в 1956 году не помешал СССР вторгнуться в Венгрию и не втянул свою страну в краткосрочную войну. Вместо этого он выбрал длительную экономическую борьбу и гонку вооружений, ожидая, когда милитаристский режим СССР сам себя разрушит.

Так же Обама не мешает России воевать против Украины. Его политика заключается в том, чтобы поддерживать украинскую экономику и спасать ее от коллапса, но при этом не бросая прямой вызов России. Таким образом, несмотря на критику и недовольство американцев и большие жертвы в Украине, США займут сильную позицию, когда дойдет до прямого разговора с Россией.

В это же время, американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что США стоит "не обижать" Путина и предложить ему выход из войны в Украине. Таким выходом, по его мнению, может стать отказ Украины от вступления в НАТО, но ее присоединения к Евросоюзу. Хотя ранее американский политолог также критиковал слишком мягкую позицию США относительно войны в Украине. Выступая перед сенаторами США, он сказал: "Путин захватит Ригу и Таллинн, а мы будем "обеспокоены".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • SmartGuyEver SmartGuyEver 20 березня, 02:52 США уже не представляют из себя такой силы, которой они были еще 10 лет назад, потому им только и остается что сидеть и наблюдать как на них все больше и больше стран кладут прибором. Нынешняя ситуация тем более унизительная для США, что их киевские марионетки позорно проигрывают, на Донбассе, а они ничего не могут сделать такого чтобы еще больше не ухудшить ситуацию для себя. Рассказы, что США чего-то там ждут, это сказки венского леса. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >