Военная помощь Украине: Германия седьмой год остается в стороне

07 июня, 2021, 14:40 Распечатать
Отправить
Отправить

С начала российской агрессии Киев посылал Берлину запросы на получение помощи, направленной на сохранение жизней военных, но получал отказ.

Военная помощь Украине: Германия седьмой год остается в стороне

Недавно в публичной плоскости вновь активизировался вопрос поставки Украине оборонительных вооружений из Германии. С запросом на оказание военной помощи Киев обращался к Берлину и в апреле этого года, после стягивания российских войск к нашим границам, и в 2014 году, когда РФ начала агрессию против нашей страны.

Несмотря на то, что Украина просила даже не оружие, а шлемы, бронежилеты, медицинские товары, средства связи и другие вещи, официальный Киев получал отказа без обоснования позиции правительства ФРГ, пишет немецкое издание Welt am Sonntag.

«Учитывая текущие дебаты о поставках оружия, инициированных сопредседателем партии Зеленых Робертом Габеком, стоит все же проанализировать, с чего все начиналось: а именно с просьб украинцев оказать им помощь для укрепления усилий по самозащите, которые были направлены прежде всего на сохранение жизни своих военнослужащих, а не запросов об оружии для нападения», - говорится в материале.

Впервые посольство Украины направило письмо Федеральному министерству обороны Германии 12 июня 2014 года. В нем содержалась просьба предоставить бронежилеты с классом защиты IV и кевларовые шлемы.

Почти через две недели посольство направило письмо с просьбой «рассмотреть возможность предоставления Украине в качестве гуманитарной помощи контейнерных модулей Бундесвера (новых или б/у) для размещения украинских солдат в полевых условиях».

В июле того же года украинская сторона просит рассмотреть вопрос о предоставлении 11 видов медицинских средств для экстренной помощи раненым на поле боя: в список вошли наборы для искусственной вентиляции легких, индивидуальные медицинские аптечки, кровоостанавливающие средства Celox и медицинские шины для фиксации шейных позвонков.

Запросы Украины становились все более насущными по мере того, как обострялась ситуация в Донбассе. В июне 2014 года был убит 141 украинский военнослужащий, в июле - 329, а в августе - 753. Украинские военные были абсолютно не готовы к настоящей широкомасштабной войне с Россией, около 40% раненых погибали на линии фронта до оказания адекватной медицинской помощи.

К тому времени в Украине не было подходящего медицинского транспорта, водители и военные врачи часто гибли под пулями во время эвакуации раненых, расказывает посол Украины в Германии Андрей Мельник. Поэтому 21 августа посольство снова обратилось с просьбой предоставить избыточную военную технику Бундесвера, в частности, медицинский транспорт, средства для эвакуации раненых (бронированные или небронированные), вертолеты типа BО-105 (легкий вертолет, который используется для спасательных операций).

Однако запросы украинской стороны, ориентированные исключительно на военно-медицинскую помощь, вызвали в Германии бурные споры, не утихающие до сих пор. Так, критики призывов Габека отмечают, что якобы «не существует сугубо оборонительного оружия».

Так, даже военно-медицинский транспорт имеет на крыше оружие, которое может помочь защитить себя в случае нападения, но с помощью такого оружия невозможно пойти в атаку или прорвать линию соприкосновения, а значит и спровоцировать эскалацию боевых действий в Донбассе.

В 2015 году украинская сторона начала обращаться за предоставлением средств связи, разведывательным оборудованием, приборами ночного видения, легкой бронированной техникой, беспилотниками и летательными аппаратами.

«После того, как финансовая ситуация в Украине стабилизировалась, все чаще шла речь уже не о получении помощи, а о заинтересованности Киева в закупке немецких военных технологий», - говорится в материале.

Несмотря на значительный выбор военной помощи, не являющейся летальной, федеральное правительство Германии отказывало без обоснования собственной позиции. Тема военной помощи замалчивается до сих пор, даже когда речь идет о встрече на высоком политическом уровне. За 6,5 лет этот вопрос почти никогда не обсуждался по-настоящему, содержательные дискуссии не проводились, отмечает Мельник

Немецкие политики объясняют свою позицию тем, что Германия не будет поставлять оружие в кризисные регионы, однако в последние годы в этом вопросе Берлином были предприняты многочисленные исключения (не в пользу Украины).

«Берлин только в последние два года все же начал поставлять оборудование для военных госпиталей в значительных масштабах. Ожидается, что в этом году Министерство обороны Германии предоставит Украине полевой госпиталь, стоимость которого составляет около 5,3 млн евро, за что украинцы чрезвычайно благодарны», - говорится в статье.

Но Берлин продолжает отказываться продавать Украине вооружение, что затрудняет модернизацию ВСУ. Ведь с 2014 года наша страна перешла на новый уровень, и сейчас речь идет не о выживании в войне с агрессором, а об усиленном развитии и модернизацию украинской армии, адаптацию к стандартам НАТО.

«В этом участвуют многие другие западные страны: США, Великобритания, Канада, Франция или, например, Турция. Только Германия остается в стороне, поскольку она сама же с самого начала наложила ограничения, которые трудно кому-то объяснить», - резюмируется в материале.

Читайте также: Президент Зеленский выступил за поставки Германией оружия в Украину

Напомним, в конце мая Роберт Габек посетил Украину и встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Сопредседатель партии Зеленых Германии заявил о том, что хочет оставить перспективу вступления Украины в НАТО открытой и выступил за предоставление ей оборонных видов вооружений для возможности дать отпор российской военной агрессии на востоке страны.

Две партии в большой коалиции Германии - Христианские демократы (ХДС) и Социал-демократы (СДПГ) - раскритиковали заявление Габека. Они убеждены: отправка оружия Украине будет «использована Россией как повод для отправки своих войск» в регион.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК