Вмешательством в выборы в США россияне ожидали выгоды с президентства Трампа – Хара

23 апреля, 16:28 Распечатать

Россияне развернули свою вредную деятельность в Соединенных Штатах за два года до скандала с письмами Клинтон.

© ntv.ru

Отчет расследования специального прокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в американские выборы состоит из двух томов — пространного и подробного освещения фактов и методов вмешательства Кремля в президентскую кампанию 2016 года, а также эпизодов, которые могут трактоваться как попытка Трампа помешать проведению расследования, пишет эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара в статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что первая часть рассказывает о деятельности Агентства интернет-исследований (фабрики ольгинских троллей), осуществлении операций воздействий, а также о деятельности ГРУ с вмешательством в компьютерные системы Демократической партии и ее кандидата в президенты.

"Вскоре после публичного призыва Дональда Трампа к России найти электронные сообщения, которые исчезли из частного сервера Хиллари Клинтон, была зафиксирована активность российских хакеров, направленная на "удовлетворение" такой просьбы. Впрочем, этого мало для доказательства факта сговора, это, скорее, является свидетельством заинтересованности Москвы в приходе к власти именно этого кандидата, от чего там ожидали выгоды для себя", - пишет Хара.

Эксперт добавляет, что россияне развернули свою вредную деятельность в Соединенных Штатах за два года до упомянутого эпизода.

"При этом администрация Барака Обамы знала о наглом вторжении, но закрывала на него глаза. Похоже, объяснение такого поведения следует искать в желании заручиться поддержкой Кремля в вопросе ядерного разоружения Ирана. Советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс даже одернула свои подчиненных, которые предложили контрмеры в ответ на угрожающую активизацию россиян в 2016 году. В это вполне можно поверить, ведь, как выяснилось, администрация сорок четвертого президента тормозила преследования и введение санкций против группировки Хезболла, поскольку эта террористическая организация получила условный иммунитет вследствие непубличной сделки с режимом аятолл, который поставил свою подпись под Совместным всеобъемлющим планом действий. В этом контексте, не таким безосновательным выглядит упрек республиканцев в сторону Барака Обамы, что вся история с обвинением его преемника является попыткой отвлечь внимание от собственных промахов", - резюмирует Хара.

Читайте также: В отчет Мюллера не вошли материалы, которые направили в ФБР и Минюст — эксперт

Подробнее об отчете Мюллера читайте в статье Александра Хары "Выскользнул ли Трамп из-под колпака Мюллера?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >