Власти КНР запрещают китайцам есть собак из-за пандемии COVID-19

9 апреля, 18:27 Распечатать

Китай реклассифицирует собак из категории "скот" в "домашних питомцев"

В Китае за мясо убиваю около 10 миллионов собак в год © REUTERS/Tyrone Siu

Министерство сельского хозяйства заявило, что Китай разработал новые руководящие принципы для реклассификации собак в категорию "домашних животных", из категории "домашнего скота", что является частью реакции на пандемию COVID-19, сообщает Reuters.

Хотя собачье мясо остается деликатесом во многих регионах, Министерство сельского хозяйства КНР сообщило в опубликованном в среду уведомлении, что собаки больше не будут считаться домашним скотом. Китай использует это обозначение для животных, которых можно разводить для обеспечения пищи, молока, меха, клетчатки и лекарств, или для нужд спорта или военных.

"Что касается собак, то наряду с прогрессом человеческой цивилизации, общественным интересом и любовью к защите животных, собаки были "специализированы", чтобы стать домашними животными. На международном уровне собаки не считаются домашним скотом, и, тепрь, они не будут регулироваться животноводством и в Китае", сообщил в министерстве.

Многие считают, что коронавирус произошел от летучих мышей и мог передаваться человеку через посредников, продаваемых на рынках города Ухань, где впервые был обнаружен возбудитель.

Впоследствии Китай запретил разведение, торговлю и потребление животных дикой природы и отозвал все существующие лицензии. Он также пообещал пересмотреть законодательство, чтобы сделать запрет постоянным.

В опубликованном в среду проекте руководящих принципов, который был открыт для общественности, перечислены 18 традиционных видов скота, включая крупный рогатый скот, свиней, птицу и верблюдов.

В проекте добавили 13 "специальных" видов, которые будут освобождены от ограничений торговли дикими животными, включая северных оленей, альпаку, фазанов, страусов и лис.

Читайте также: Собаки способны к ментальной репрезентации мира – ученые

Потребление собак становится все более непопулярным в Китае, и южный город Шэньчжэнь стал первым, кто запретил есть собак в прошлом месяце.

Тем не менее, Humane Society International, группа по защите животных, подсчитала, что около 10 миллионов собак в год по-прежнему убивают в Китае за мясо, включая похищенных домашних животных. Город Юйлинь в регионе Гуанси проводит ежегодный фестиваль мяса собаки в июне.

"Этот проект предложения может сигнализировать о переломном моменте в защите животных в Китае", - сказала Венди Хиггинс, представитель Humane Society International.

Ранее, впервые с января: власти Китая не фиксируют новых смертей от коронавирусаСейчас коронавирус "экспортируют" в КНР из-за рубежа.

Читайте также о роли торговли дикими животными в Китае в распространении пандемии COVID-19 в материале Сергея Корсунского "О чем молчит панголин" специально для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >