Венесуэла начинает "битву" за стабилизацию цен на нефть

15 сентября, 2015, 10:39 Распечатать

Каракас предлагает базовые параметры нефтяных цен для регионов мира.

Мадуро буде боротися за високі ціни на нафту © minci.gob.ve

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале постоянного сражения вместе с ОПЕК за стабилизацию нефтяных цен.

"Мы объявляем о начале постоянной битвы за нефтяные цены, о постоянной работе по созданию нового альянса, необходимого для экономики и человечества. Нынешняя ситуация с ценами на нефть бьет по инвестициям нашего мира, по нашим ближайшим годам", - приводит портал El Universal слова Мадуро на торжественном мероприятии в Каракасе в понедельник, приуроченном к 55-летию образования ОПЕК.

По словам венесуэльского лидера, Каракас предлагает выработать и согласовать базовые параметры нефтяных цен для регионов мира. Данное предложение готовится им для обсуждения как в рамках ОПЕК, так и со странами-производителями нефти, не входящими в картель.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. В настоящее время нефть марки Brent торгуется вблизи уровня в 47 долларов за баррель.

Читайте также: Китай даст Венесуэле $ 5 млрд для повышения добычи нефти

Мадуро предложил провести саммит ОПЕК для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать цены. Ситуация с нефтью серьезно ударила по венесуэльской экономике, во многом зависящей от экспорта нефти. Национальная валюта боливар упала на "черном рынке" до 700 боливаров за доллар при официальном курсе 6,3 боливара за единицу американской валюты.

В начале сентября президент входящей в ОПЕК Венесуэлы Николас Мадуро предложил Путину совместные действия для повышения цен на нефть. Россия и Венесуэла несут колоссальные потери из-за падения цены на нефть и хотят действовать сообща в этом вопросе.

Ранее отмечалось, что Россия, Венесуэла и Иран понесут колоссальные потери из-за падения цены на нефть. Высокая стоимость "черного золота" подогрела геополитические амбиции трех стран, которые наиболее зависимы от экспорта нефти.

Могут ли цены на нефть привести к изменениям в Венесуэле? Россия и Венесуэла все очевиднее приближаются к дефолту. Падение цен на стратегическое для них сырье ударило по экономикам обоих государств, которые в большой степени зависят от доходов с продажи "черного золота".

По материалам: Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >