Президент Венесуэлы ждет нефть ниже $ 30, но надеется на "чудо"

26 августа, 2015, 12:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Мировая цена на черное золото ныне колеблется на уровне $ 43 за баррель по сравнению со $ 100 год назад.

Президент Венесуэлы ждет нефть ниже $ 30, но надеется на "чудо"
Венесуэла надеется на "чудо" в вопросе роста цен на нефть © minci.gob.ve

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предположил, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до $ 30 и менее за баррель, и сказал, что ищет компромисса с ОПЕК и Россией о стабилизации цен, которую сравнил с чудом, пишет Рейтер.

"Венесуэльская нефть упала на $ 2 сегодня. Достигла $ 35", - сказал он в еженедельном телевыступлении во вторник, передает "Рейтер".

"Я думаю, что она достигнет $ 30 или упадет еще ниже".

Экспортная нефтяная корзина Венесуэлы, являющейся членом ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) состоит из сырой нефти и продуктов ее переработки и торгуется с дисконтом к индикативным сортам из-за высокого содержания тяжелых компонентов.

Мировая цена на нефть Brent падала ниже 43 долларов за баррель накнуне во вторник 25 августапо сравнению со $ 100 год назад, на фоне переизбытка на рынке. Некоторые аналитики предсказывали падение американской нефти, цена на которую составила $ 39,31, до уровня $ 30 и ниже.

Среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составляла в прошлом году около $ 88,42, и ее обвал усилил рецессию, дефицит денег и перебои с основными товарами в преддверии парламентских выборов, на которых правящая Социалистическая партия, по прогнозам, потерпит поражение.

"Мы смотрим, сможет ли альянс ОПЕК и России достичь чуда стабилизации цен", - сказал Мадуро.

ОПЕК не собирается на заседание до 4 декабря и ранее отвергла призывы к экстренной встрече. Организация отказалась снижать добычу, невзирая на падение цен, надеясь тем самым отвадить конкурентов и сохранить свою долю на рынке. Сравнительно богатые члены ОПЕК из числа стран Персидского залива лучше готовы к низким ценам, чем страны Африки, Иран или Венесуэла.

Саудовская Аравия и Ирак, два крупнейших производителя в ОПЕК, в этом году достигли рекордных объемов добычи.

Ранее отмечалось, что Россия, Венесуэла и Иран понесут колоссальные потери из-за падения цены на нефть. Высокая стоимость "черного золота" подогрела геополитические амбиции трех стран, которые наиболее зависимы от экспорта нефти.

Могут ли цены на нефть привести к изменениям в Венесуэле? Россия и Венесуэла все очевиднее приближаются к дефолту. Падение цен на стратегическое для них сырье ударило по экономикам обоих государств, которые в большой степени зависят от доходов с продажи "черного золота".

По материалам: Рейтер / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК