Британские ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона установили, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов, говорится в исследовании на репозитории MedRxiv.
Данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Эксперты отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19 - большинство имело легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.
После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.
Когда ученые сравнили данные до и после болезни, то пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальний извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре - именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.
В то же время, ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
Напомним, что еще год назад ученые пытались выяснить причину пропажи обоняния. Тогда они делали эксперименты на мышах и пришли к выводу, что коронавирусу "нужны" белки в носовых полостях, чтобы пробраться в организм.