В Турции озвучили условия сохранения дружественных отношений с США

27 июля, 2016, 10:45 Распечатать

Турция обещает направить Штатам документы о причастности Гюлена к попытке переворота в стране.

Йылдырым подчеркнул, что Турция и США имели дружественные отношения, как союзники и стратегические партнеры в течение очень долгого времени © Flickr/internationaltransportforum

Турция ждет от США выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетулахома Гюлена, от этого будет зависеть сохранение дружественных страны со Штатами, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, слова которого приводит британское издание The Guardian.

Премьер-министр Турции заявил, что показания подозреваемых, задержанных в период после попытки государственного переворота, указали на непосредственное участие в организации путча Гюлена.

Как подчеркнул Йылдырым, Турция и США имели дружественные отношения, как союзники и стратегические партнеры в течение очень долгого времени.

"Конечно, до тех пор, пока лидер этой террористической организации продолжает проживать в США, в умах людей возникают вопросы, не было ли здесь участия или поддержки со стороны Штатов. Потому Америке с этого момента следует действительно подумать, как она будет сотрудничать с Турцией, которая является для нее стратегическим союзником в регионе и мире", - заявил он.

"Файлы, относящиеся к участию (Гюлена – ред.) в этой попытке государственного переворота не были отправлены еще (в США – ред.). Они будут отправлены, чтобы не было никаких сомнений относительно его причастности к этому", - добавил турецкий премьер.

Читайте также: В Турции объявили о создании обновленной конституции страны

Как сообщалось, Гюлена власти Турции называют одним из организаторов попытки военного переворота. Она произошла в ночь с 15 на 16 июля, однако она завершилась полным провалом. Гюлен свое участие в перевороте опроверг. 

Уже на следующий день после этих событий начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Подробнее о последствиях попытки государственного переворота в Турции читайте в статье Сергея Данилова "Окно возможностей Реджепа Эрдогана" для ZN.UA

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >