В Таиланде арестовали "крупнейшую в истории" страны партию кристаллов метамфетамина - Reuters

3 апреля, 15:29 Распечатать

Не смотря на постоянные аресты партий наркотиков, местной полиции не удается закрыть производственные мощности 

Метамфетамин представляет собой самую большую угрозу для здоровья в мире, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения по наркотикам и преступности © colombiareports.co

Таиланд провел успешную операцию по захвату крупнейшей партии кристаллов метамфетамина общей стоимостью в 22,42 миллиона долларов США, сообщили во вторник в полиции Таиланда. Организация Объединенных Наций предупреждала, что Юго-Восточная Азия утопает в незаконном обороте наркотиками из так называемого "Золотого треугольника", сообщает Reuters.

Золотой треугольник, это географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы, северо-восточного Вьетнама и южного Китая, где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами. По различным данным, почти 50 тысяч человек обеспечивают безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.

Полиция сообщила, что около 700 килограммов препарата, известного как "лед", было изъято 28 марта в южной провинции Чумпон, что предназначалось для Малайзии. В связи с задержанием были арестованы два тайца и два малазийца.

Рынок метамфетамина расширился с угрожающей скоростью в Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2015 году эксперты в нескольких странах субрегиона сообщили об увеличении использования как кристаллического метамфетамина, так и таблеток на его основе.

Среди группы амфетаминов, метамфетамин представляет собой самую большую угрозу для здоровья в мире, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения по наркотикам и преступности (ЮНОДК) 2017 года.

"Эти большие конфискации свидетельствуют о том, что из "Золотого треугольника" и Северного Шаня происходит неустанное снабжение Юго-Восточной Азии, а также наполнение рынков высокой стоимости, таких как Австралия, Новая Зеландия и, возможно, дальше", - сказал Джереми Дуглас, глава ЮНОДК в Юго-Восточной Азии.

Полиция показала "улов" во вторник в правительственном комплексе к северу от Бангкока. На презентации также присутствовали и другие наркотики, изъятые в различных облавах с 25 марта по 1 апреля, на общую сумму в 28,51 миллионов долларов, включая кокаин, каннабис и екстази.

Большинство наркотиков были произведены за пределами Таиланда и перенаправлялись через страну в Австралию, Северную Америку и Европу.

"Цены, о которых мы объявили, - это много для Таиланда", - сообщил журналистам командующий Бюро по борьбе с наркотиками генерал-лейтенант полиции Сомаи Конгвисаисук

"Как только наркотики пройдут через Таиланд, цены на них будут расти", - сказал Соммай, добавив, что сбои в цепочках поставок мало что значат для остановки производства.

"За прошедший год мы перехватили много наркотиков ... но производственные мощности остаются нетронутыми".

Читайте также: Военнослужащие в оккупированном Крыму все чаще употребляют наркотики - разведка

В Украине впервые разработана государственная стратегия в отношении наркотиковВласти намерены сконцентрировать усилия на борьбе с крупными наркоторговцами, а за хранение небольших доз оставить лишь административную ответственность.

В России на наркотики тратят больше, чем на армию и медицинуРасходы всех 8 миллионов российских наркоманов превышают бюджет Министерства здравоохранения в 3,5 раза.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >