В столице Сербии запретили собираться группами более десяти человек

10 июля, 2020, 04:46 Распечатать
Отправить
Отправить

В Белграде и других городах Сербии проходят протесты против карантинных мер, введенных правительством.

В столице Сербии запретили собираться группами более десяти человек

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич объявила о введении в Белграде новых ограничительных мер в связи с ускорившимся распространением коронавируса COVID-19, сообщает пресс-служба сербского правительства.

В частности, в Белграде запретили собрания численностью более десяти человек. Максимальное единовременное число посетителей в магазинах и заведениях общепита ограничивается из расчета не менее 4 кв м на человека. Кроме того, магазины, рестораны, кафе, торговые центры и все другие закрытые общественные пространства должны быть закрыты с 21:00 до 6:00 по местному времени. Открытые пространства, такие как парки, сады, должны закрываться в 23:00.

Брнабич заявила, что введение комендантского часа, о котором ранее говорил президент Сербии Александр Вучич, было бы "самой эффективной мерой", но власти пока решили сделать "промежуточный шаг", чтобы предотвратить распространение вируса, не вводя чрезвычайное положение и сохраняя экономическую деятельность.

Читайте так же: Первая в Европе: Сербия проводит парламентские и местные выборы

Напомним, в Сербии не утихают протесты, инициированные желанием власти усилить коронавирусный карантин. Кроме Белграда, акции прошли в Новом Саде, Крагуеваце, Нише и других городах страны. Протестующие требовали отставки президента Александра Вучича и правительств.

В Белграде участники акции второй раз попытались взять штурмом здание парламента. Предыдущая попытка состоялась в ночь на 8 июля, группе протестующих удалось прорвать кордон полицейских и войти внутрь, однако позже правоохранители вытолкали их наружу.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович вечером 8 июля выступил на экстренной пресс-конференции, где отметил, что целью протестов является попытка насильственного захвата власти.

Министр обороны Александр Вулин в телеинтервью заявил о том, что речь идет не о протестах против запланированных карантинных мероприятий, а о попытке государственного переворота.

Президент Вучич выступил с экстренным обращением, в ходе которого заявил о признаках вмешательства в акции протеста спецслужб соседних государств. Но о чем и ком именно идет речь, он, а затем и глава МВД пообещали предоставить информацию позже, после сбора всех доказательств.

Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК