В Белграде штурмом взяли здание парламента: что так возмутило сербов

08 июля, 2020, 11:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Полиция задержала 23 участников протестов, в столкновениях демонстрантов и правоохранителей пострадали 43 полицейских и 17 протестующих.

В Белграде штурмом взяли здание парламента: что так возмутило сербов
© Римтутитуки/Twitter

Президент Сербии Александр Вучич во вторник, 7 июля, заявил об усилении карантина в стране на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Новые ограничения включают введение в Белграде комендантского часа на выходные.

Сразу же после заявления Вучича на центральной площади города начали собираться недовольные этим решением, пишет агентство Reuters. Стихийная акция собрала на площади несколько тысяч человек.

Протестующие перекрыли близлежащие улицы, требовали отставки Вучича и скандировали: «Сербия поднялась!» и «Арестуйте Вучича».

Около 22:00 группа протестующих прорвала полицейский кордон, выломала двери и ворвалась в здание парламента Сербии. Позже полиции удалось оттеснить людей наружу, правоохранители пустили в ход слезоточивый газ и силу, а также вызвали подкрепление.

В ходе протестов пострадали 43 полицейских и 17 протестующих, сообщил в комментарии «РТС» директор полиции Белграда Владимир Ребич. 23 человека задержаны, в их числе предполагаемый организатор штурма парламента.

Усиление карантина предусматривает жесткий локдаун для жителей Белгарада – люди не должны покидать дома с 18:00 пятницы до 5:00 понедельника.

Читайте так же: Сербия отменяет режим ЧС

В Сербии зафиксировано 16 719 случаев коронавируса, от осложнений болезни умерли 330 человек. С начала мая в стране наблюдает рост новых случаев COVID-19, его пик пришелся на конец июня – начало июля. Оппозиция критикует новые карантинные меры, называя их излишне жесткими.

Вучичу и правящей «Сербской прогрессивной партии» вменяют в вину организацию митингов в поддержку политсилы перед парламентскими и местными выборами 21 июня. Акции были массовыми, а их участники не носили маски и не придерживались социальной дистанции.

Главу государства также обвиняют в отказе переносить выборы (Сербия стала первой страной в Европе, решившейся провести их в разгар пандемии), несмотря на угрозу новой вспышки COVID-19. По мнению оппозиции, власть «пытается зацементировать свою автократию».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК