В США заявили об иранском "ядерном шантаже"

18 июня, 01:48 Распечатать

Таким образом Вашингтон отреагировал на заявление Тегерана об увеличении производства обогащенного урана.

Иран настроен на наращивание запасов оружейного урана © Deutsche Welle (Русская редакция)

Заявление Тегерана о повышении мощности производства низкообогащенного урана – не что иное, как банальный "ядерный шантаж", в понедельник, 17 июня, заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гарретт Маркис, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы должны ответить на ядерный шантаж режима усилением международного давления", − заявил Маркис.

Чиновник обвинил в сохранившихся возможностях Ирана наращивать производство обогащенного урана "недостатки ядерной сделки".

"Планы Ирана по обогащению возможны только потому, что ужасная ядерная сделка сохранила потенциал (Ирана − ред.). Президент Трамп ясно давал понять, что он никогда не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие", − отметил Маркис.

Читайте также: США не хотят войны с Ираном, но защитят судоходство на Ближнем Востоке - Помпео

Напомним, 8 мая Тегеран сообщил подписантам Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной (СВПД) о прекращении выполнения некоторых обязательств. И пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничение по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский секторы Ирана от американских санкций. 17 июня Тегеран заявил, что через 10 дней запас обогащенного урана в стране выйдет за пределы, предусмотренные "ядерной сделкой".

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Соглашение предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это позволяет использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

В ноябре администрация президента Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключение, которые стекли 2 мая этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0