В США скончался 102-летний "первый шпион Холодной войны с русскими"

В США скончался 102-летний "первый шпион Холодной войны с русскими" На фото разведчику 95 лет
После Второй мировой войны Айзексон шпионил за гражданами СССР и советскими войсками в Германской Демократической Республике.

В США на 103 году жизни в хосписе Оберна, штат Мэн, умер бывший сотрудник Управления стратегических служб (OSS) Ирвинг Айзексон, пишет Portland Press Herald со ссылкой на членов его семьи.

"Я был благословлен иметь таких родителей. Они оба были бесстрашными, я считаю, что война сделала их такими. Они не беспокоились о завтрашнем дне или о том, что должно произойти в будущем", - сказал сын разведчика Марк Айзексон.

Родился шпион 7 августа 1915 года. В 1939 году окончил школу права Гарвардского университета, после чего, проработав год в юриспруденции, решил записаться в Национальную гвардию.

Во время Второй мировой войны был направлен в Великобританию, где начал работать на Управление стратегических служб (первая объединенная служба разведки США). После войны он по собственной инициативе перееха в Германскую Демократическую Республику, где шпионил за гражданами СССР и советскими войсками.

Затем Айзексон вернулся в Соединенные Штаты и начал работать с отцом в юридической фирме Brann and Isaacson, которую оставил лишь в возрасте 95 лет.

В 2001 году написал мемуары под названием "Memoirs of an Amateur Spy: The Story of the First OSS Spy in the Cold War with the Russians" (Мемуары шпиона-любителя: история первого шпиона УСС во время Холодной войны с росянами).

На 92-м году жизни 1 апреля умер экс-диктатор Гватемалы Хосе Эфраин Риос Монтт. На момент смерти экс-диктатор имел статус обвиняемого в очередном процессе, который стартовал в 2017 году. Мотт привлекался к нескольким судебным процессам за расправы над мирным населением в 1980-х годах.