В США подсчитали количество ударов России по ИГ и оппозиции в Сирии

9 декабря, 2015, 23:00 Распечатать

70% ударов ВКС РФ наносятся по сирийской оппозиции, а не по боевикам "Исламского государства".  

Количество ударов российской авиации по ИГ несколько возросло в ноябре, считают в Пентагоне © avia.pro

Лишь 30% ударов российской авиации в Сирии приходится на позиции боевиков террористической организации "Исламское государство", заявил специальный представитель США Бретт МакГерк во время встречи с военным руководством Соединенных Штатов и Ирака в среду, 9 декабря, передает "Голос Америки".

Западные страны обвиняют Россию в нанесении ударов по позициям сирийской оппозиции с целью оказать поддержку союзнику Москвы, сирийскому президенту Башару Асаду. Российские власти эти обвинения отвергают. В то же время, по мнению Пентагона, количество ударов российской авиации по ИГ в ноябре несколько возросло.

23 октября посольство Великобритании в РФ заявило, что около 85% авиаударов России в Сирии наносятся по позициям "Свободной сирийской армии", которая выступает против действующего президента Башара аль-Асада.

Читайте также: Премьер Турции: РФ пытается провести этнические чистки в Сирии

7 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что из 57 авиаударов ВКС РФ в Сирии лишь два были нанесены по позициям террористов ИГ.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

В то же время агентство Bloomberg писало, что Путин выступает за досрочные президентские выборы в Сирии, по итогам которых президент Башар Асад мог бы получить новый мандат.

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >