В Швеции с Джулиана Ассанжа снимут часть обвинений – СМИ

12 августа, 2015, 12:01 Распечатать

В четверг, 13 августа, будут сняты два из четырех обвинений, и 18 августа – еще одно.

С Ассанжа снимут часть обвинений

 

В Швеции с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, на следующей неделе собираются снять три из четырех обвинений" в совершении преступлений сексуального характера.

Как сообщает британское издание Times со ссылкой на представителей шведской прокуратуры, это связано с истечением предусмотренного законодательством 5-летнего срока давности подобных обвинений.

"Два обвинения будут сняты завтра, 13 августа. Это дата, когда было совершено первое правонарушение, в котором он подозревается. Это связано с истечением 5-летнего срока давности, предусмотренного законом. Мы опубликуем специальный пресс-релиз по этому поводу. Еще одно обвинение будет снято 18 августа. А срок по самому последнему - в изнасиловании - истекает в 2020 году", - сообщила представитель пресс-службы ведомства Карин Русандер.

Все три обвинения имеют отношение к одной из двух женщин, ставших, по их утверждению, жертвами сексуальных преступлений Ассанжа. При этом, по словам ее адвоката Класа Бергстрема, подзащитная назвала происходящее "несправедливостью", требуя правосудия, однако отказываясь появляться в суде.

Тем не менее, еще в течение пяти лет остается в силе другое обвинение против Ассанжа, касающееся преступных действий в отношении второй женщины.

Читайте также: Джулиану Ассанджу продлили срок убежища в посольстве Эквадора

WikiLeaks был основан в 2007 году Джулианом Ассанжем. На счету интернет-ресурса сотни тысяч громких разоблачений.  В частности, портал опубликовал данные об операциях США в Ираке в 2009-2010 годах, которые Ассанджу передал американский военнослужащий Брэдли Мэннинг. Через считаные недели после первой масштабной утечки на Ассанжа было заведено уголовное дело в Швеции. Две женщины, с которыми у него были интимные отношения, неожиданно обратились в полицию, причем одна из них с вещественным доказательством в виде порванного презерватива. Ассандж эти обвинение отрицал. Чтобы избежать выдачи из Великобритании в Швецию, в июне 2012 года он попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанж опасается, что Швеция, если он приедет, может выдать его в США. Там ему по закону о шпионаже за публикацию секретных материалов грозит долгий тюремный срок или даже, теоретически, смертная казнь.

 

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >