В Северной Корее обнаружили сотни полигонов для публичных казней

12 июня, 11:14 Распечатать

Родственников, в том числе и детей, заставляют присутствовать при казни. Тела расстрелянных чрезвычайно редко передают семье. Им также не сообщают место захоронения казненного.

Публичные казни — один из основных способов запугивания населения

Южнокорейская неправительственная организация Transitional Justice Working Group заявила, что ей удалось установить местонахождение 318 мест в Северной Корее, где происходят публичные казни неугодных режиму людей. Об этом сообщает BBC.

Организация задокументировала длящиеся уже десятилетия казни, часто за такие проступки как кража коровы или же просмотр южнокорейских телепрограмм.

Сотрудники организации за последние четыре года провели собеседования с 610 перебежчиками из Северной Кореи.

По словам южнокорейской организации, казни часто происходят на берегах рек, близ полей, рынков, школ и стадионов.

В своем докладе организация пишет, что для того, чтобы посмотреть на казни, в эти места собираются от тысячи человек и больше. Доклад был обнародован во вторник.

Авторы подчеркивают, что родственников, в том числе и детей, заставляют присутствовать при казни. Тела расстрелянных чрезвычайно редко передают семье. Им также не сообщают место захоронения казненного.

Один из перебежчиков рассказал, что как минимум в одном случае смотреть на казнь был вынужден семилетний ребенок.

Иногда публичные казни проводятся в тюрьмах и лагерях.

По словам беженца из Северной Кореи, который сидел в лагере в начале 2000-х годов, 80 заключенных заставили смотреть на расстрел трех женщин, которые обвинялись в попытке бегства в Китай. Офицер тогда сказал им, что с ними может произойти то же самое.

В докладе говорится, что подобные публичные казни — один из основных способов запугивания населения.

Чаще всего людей расстреливают, говорят перебежчики. Обычно палачей трое, каждый делает по три выстрела.

Некоторые из перебежчиков сообщают, что палачи иногда выглядели пьяными.

"Это происходит потому, что эмоционально тяжело убивать людей", — цитируют авторы доклада одного из перебежчиков.

В отдельных случаях людей вешают, но южнокорейская организация добавляет, что, судя по всему, после 2005 года это случается все реже.

Один из авторов доклада Этан Шин сказал в интервью агентству AFP, что, видимо, число публичных казней сокращается. Но, добавляет он, Пхеньян, возможно, теперь казнит людей тайно, пытаясь представить КНДР международному сообществу как нормальное государство.

В прошлом были казнены и высокопоставленные чиновники Северной Кореи. В 2013 дядя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына был приговорен к смертной казни по обвинению в измене.

Но сообщения о казнях в Северной Корее чрезвычайно сложно подтвердить. Было несколько случаев, когда оказалось, что они не соответствовали действительности.

Читайте также: США предложили до $ 5 млн за информацию о нарушении санкций Северной Кореей

31 мая южнокорейское издание Chosun Ilbo сообщило, что специальный представитель КНДР по делам США Государственного совета республики Ким Ен Чхоль был расстрелян в марте вместе с четырьмя другими высокопоставленными чиновниками министерства иностранных дел Северной Кореи, которые готовили и принимали участие в саммите США-КНДР в Ханое. Через несколько дней северокорейское агентство новостей сообщило, что Ким Чен Ын появился на публичном мероприятии в Пхеньяне в сопровождении своего первого заместителя Ким Ен Чхоля.

По материалам: ZN.UA / BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >