В саудовской тюрьме до смерти запытали журналиста – СМИ

7 ноября, 2018, 23:24 Распечатать

Аль Джассера задержали в марте 2017 года за публикации о нарушениях прав человека.

Аль-Джассера убили через месяц после расправы над Хашогги © Middle East Monitor

В Саудовской Аравии подвергся пыткам и был убит еще один оппозиционный журналист Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер, сообщает Middle East Monitor. По данным издания, журналиста убили через месяц после жестокой расправы над Джамалем Хашогги, которого расчленили на территории саудовского консульства в Стамбуле.

Аль-Джассера арестовали в марте прошлого года за распространение информации о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии. Журналист публиковал своим материалы анонимно на Twitter-странице, зарегистрированной на имя Kashkool.

Чтобы его вычислить, шпионы проникли в офис Twitter в Дубае.

Анонимные источники утверждают, что шпионы связаны с советником принца  Сауда аль-Кахтана, которого отправили в отставку на фоне скандала с убийством Хашогги.

Читайте также: Саудовская Аравия не намерена выдавать подозреваемых в убийстве журналиста Хашогги

Журналист издания The Wahigton Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. Саудовские дипломаты утверждали, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там. Однако, по данным турецкой полиции, журналист не выходил из консульства.

19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. Согласно официальной версии, журналиста убили во время внезапно вспыхнувшей драки. 

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, в Саудовской Аравии арестовали 18 человек по подозрению в убийстве Хашогги.

Турецкая газета Sabah сообщала об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно.

Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства.

По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и даже писать в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики дома Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >