В Саудовской Аравии уверены, что победа над ИГ возможна только после отставки Асада

13 февраля, 2016, 01:20 Распечатать

В Эр-Рияде также не исключают нормализации отношений с Израилем.

Аль-Джубейр озвучил позицию Эр-Рияда по Сирии и Ираку © politikus.ru

Отставка Башара Асада и проведение реформ в Ираке являются главными условиями победы над террористической группировкой "Исламское государство". Об этом в пятницу, 12 февраля, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, передает "Росбалт".

"Башар Асад - главный магнит, притягивающий экстремистов и террористов в регионе", - сказал глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он также сообщил, что в Эр-Рияде считают необоходимым проведение реформ в Ираке, которые обеспечат права суннитского меньшинства.

Аль-Джубейр также не исключил нормализации отношений с Израилем, если Тель-Авив примет арабскую мирную инициативу.

Напомним, 12 февраля Эр-Рияд принял решение об отправке сухопутного контингента в Сирию для борьбы с группировкой "Исламское государство".

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и несколько арабских стран обсуждают вопрос о направлении спецподразделений в Сирию в рамках коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Читайте также: Число жертв сирийского конфликта достигло 470 тысяч человек - Guardian

США, Турция, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и другие государства поддерживают суннитских повстанцев в Сирии – противников режима Башара Асада, а также борятся против распространения влияния террористов ИГ в регионе.

Иран и Россия, в свою очередь, принимают участие в боевых действиях на стороне Асада.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: Росбалт /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >