В России за призывы к экстремизму в интернете будут сажать на 5 лет

30 июня, 2014, 12:22 Распечатать

За финансирование экстремистской деятельности грозит наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

© europa.eu

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.

В Уголовный кодекс вводится новая статья (282.3 - "Финансирование экстремистской деятельности"), устанавливающая наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

Наказание за данное преступление будет варьироваться от штрафа в 300 - 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить 6 лет колонии. При этом виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Законом также устанавливается уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета.

Аналогичным образом дополняется и статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно во "всемирной паутине".

Кроме того, усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо арестом на срок от 4-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2-х до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

Законом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности. !zn

Читайте также:

Путинские "тролли" нацелились на немецкое общественное мнение

The Financial Times: Москва ведет против Киева электронную войну

Медведев поправил версию Путина о том, что интернет — это проект ЦРУ

Украина призвала РФ прекратить антиукраинскую деятельность профашистских организаций в соцсетях

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >