В России пригрозили заблокировать Facebook, Twitter и Google

20 мая, 2015, 05:06 Распечатать

Роскомнадзор обвиняет компании в "противоправных действиях".

В России под полную или частичную блокировку могут попасть Facebook, Twitter и Google © oppps.ru

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал компании Facebook, Twitter и Google следовать требованиям законодательства РФ: в случае продолжения "противоправных действий" в России им может грозить штраф и блокировка страниц с "противоправной информацией".

"…письма (с официальными претензиями от Роскомнадзора – прим. ред.) становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - сказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

6 мая заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (на счет одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Ксензов указывал, что данные компании не соблюдают требования закона РФ о блогерах (закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - прим. ред.): Facebook, Twitter и Google не представили запрошенной информации о суточной посещаемости некоторых пользовательских страниц, а также данных, которые позволяют идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

"При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств", — сообщал в своих письмах Максим Ксензов.

Генеральный директор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что операторы "большой четверки" России  (МТС, "МегаФон", "Билайн" и "Ростелеком") способны точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу (URL). А вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу — фактически  из-за одной страницы,  которая внесена в реестр, у пользователей данного провайдера перестанет полностью работать весь сайт.

Читайте также: Роскомнадзор грозится закрывать СМИ за религиозные карикатуры - агентство

Ранее сообщалось, что в России намерены ужесточить закон о блогерах

По материалам: Известия /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >