В России арестовали трех журналистов "за расшатывание политической обстановки"

30 июля, 2015, 05:27 Распечатать

Суд РФ решил арестовать журналистов за их намерение провести референдум.  

Арестованные намеревались добиться внесения поправок в конституцию РФ и принятия закона «За ответственную власть» © rian.com.ua

 

В среду, 29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова за участие в запрещенной на территории России организации, которая выступает за проведение референдума.

Все обвиняемые, согласно материалам дела, продолжали деятельность организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистской осенью 2010 года.

Как считает следствие, журналисты переименовали АВН в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть", которая преследовала прежние цели и задачи, а именно: "создание инициативных групп по проведению референдума".

По мнению следователей, истинная цель данной организации заключалась в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

Адвокат арестованных Алексей Чернышев пояснил, что его подопечные намеревались добиться внесения поправок в конституцию РФ и принятия закона "За ответственную власть". Арестованные журналисты предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

 "В законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Напротив, экстремизм — это мешать проводить референдум", - заявил Мухин.

Читайте также: В России заблокируют приложения из AppStore и Google Play "за экстремизм"

2 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для СМИ за призывы к экстремизму. Согласно подписанному закону, статья "Злоупотребление свободой массовой информации" дополнена абзацем о наказании за продукцию СМИ, призывающую к осуществлению экстремистской или террористической деятельности, а также содержащую материалы, оправдывающими такую деятельность. В этом случае предусматривается штраф для юридических лиц в размере от 100 тысяч до одного миллиона рублей, а также конфискация "предмета административного нарушения".

Юлиан Ханс на страницах Sueddeutsche Zeitung писал, что обвинения в экстремизме все чаще используются российскими судами для уголовного преследования людей за действия, которые кажутся властям неприемлемыми. Он замечает, что в "экстремизме" обвиняют не только оппозиционных активистов и политиков, но и обычных граждан, которые выражают свою точку зрения. 

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >