Россиян наказывают за "экстремизм", если их действия не нравятся властям – Sueddeutsche Zeitung

19 мая, 2015, 16:17 Распечатать

Закон об экстремизме не применяют против тех, кто действительно прибегает к радикальным действиям, но проявляет лояльность к Кремлю.

Султанахметову осудили за экстремизм только из-за нелбов до Деда Мороза © pervouralsk.ru

В России жительницу Первоуральска Эльмиру Султанахметову осудили за "экстремизм" за то, что она написала в блоге свое недовольство современным воспитанием детей.

По ее мнению, сегодня школьникам "вбивают в головы поклонения не Аллаху, а к Санта-Клаусу и его советскому аналогу Деду Морозу". Девушка, которая сама исповедует мусульманство, добавила, что это "обман детей и воспитание многобожия". За эти слова на странице в интернете ее приговорили к 120 часам общественно полезных работ. Хотя сторона обвинения требовала бросить ее за решетку на два года.

Российские правозащитники обращают внимание на то, что обвинения в экстремизме все чаще используются российскими судами для уголовного преследования людей за действия, которые кажутся властям неприемлемыми", - пишет на страницах Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Он замечает, что в "экстремизме" обвиняют не только оппозиционных активистов и политиков, но и обычных граждан, которые выражают свою точку зрения, таких как Султанахметова.

"С одной стороны, это происходит из-за плохой подготовки российских следователей. А с другой – из-за самого закона о наказании за экстремизм", - говорят в аналитическом центре "Сова", эксперты которого отслеживают проявления ксенофобии в России.

Они отмечают, что в законе не прописано четко, что же можно считать "экстремизмом", а что нет. Поэтому случаев злоупотребления обвинениями в "экстремизме" все больше. Эксперты также напоминают, что в прошлом году Государственная Дума России ужесточила этот закон и распространила его еще и на интернет.

Читайте также: Российские следователи подозревают адвоката Савченко в "экстремизме" из-за постов в Twitter

"С тех времен попасть за решетку можно за распространение материалов в интернете или просто нажав кнопку "Мне нравится", - говорится в статье.

В прошлом году Роспотребнадзор получил право блокировать сайты без решения суда. И после этого в "черном списке" так называемых экстремистов оказались 1,5 тысячи сайтов, среди которых и страница оппозиционера Гарри Каспарова.

Обозреватель также напоминает, в прошлом месяце в Москве против магазина "Детский мир" было возбуждено уголовное дело за то, что среди игрушек были солдатики в форме СС. Но когда в штаб-квартире лояльных к Владимиру Путину байкеров из клуба "Ночные волки" нашли флаг Третьего рейха со свастикой, к ним не пришла полиция и не предъявила обвинения в экстремизме.

Недавно Россия ужесточила наказание за экстремистские призывы в СМИ. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. А самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская похвасталась закрытием 10 сайтов за "экстремизм".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >