В России арестовали счета и квартиру Навального, пока он лежал в коме

24 сентября, 2020, 19:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Теперь он должен «повару Путина» миллионы рублей

В России арестовали счета и квартиру Навального, пока он лежал в коме
Суд арестовал счета и недвижимость Навального

Российские судебные исполнители арестовали счета и квартиру политика Алексея Навального, пока тот лежал в коме после отравления «Новичком».

Об этом сообщает пресс-секретарь российского оппозиционера Кира Ярмыш в Twitter.

Как отмечается, это связано с иском от компании «Московский школьник», которая принадлежит «повару Путина» Евгению Пригожину.

27 августа, через неделю после отравления Навального, судебные исполнители объявили об аресте его финансовых счетов и квартиры в Москве — теперь он не сможет продать, подарить или заложить ее.

В рамках иска от компании Пригожина также были арестованы счета руководительницы YouTube-канала политика Любови Соболь и счета «Фонда борьбы с коррупцией», который занимается расследованиями о происхождении состояний государственных деятелей России.

Кроме того, суд постановил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей — именно такую сумму, по мнению истца, не получила компания «Московский школьник» из-за разрыва контракта на поставки детского питания.

Вся история началась в 2018 году, когда Любовь Соболь выпустила расследование, в котором доказала, что вспышка дизентерии в школах и детских садах связана с некачественным питанием, которое поставляла компания Евгения Пригожина. Тот потерял контракты и подал против Навального и его инициативы иск.

Осенью 2019 года Московский арбитражный суд частично удовлетворил требования «Московского школьника» и постановил удалить расследование о компании, опровергнуть клевету и уплатить 88 млн рублей компенсации.

«Вместо того чтобы встать на сторону пострадавших детей, суд вступился за Пригожина, в результате чего были арестованы счета и квартира человека, который находился в коме. Видимо, это исчерпывающая новость о российском правосудии», — заявила Ярмыш.

Чтобы не собирать деньги, Навальный объявил о ликвидации ФБК, но суд настаивал на том, что заплатить все равно придется.

Примечательно, что, несмотря на жесткий приговор суда, Пригожин пошел на уступки, поскольку в то время Навальный с последствиями отравления лежал в коме. Он выкупил долг оппозиционера, его приближенной Соболь и антикоррупционной организации, чтобы те были должны лично ему.

Юристы Пригожина начали работать над принудительным взысканием долга с 26 августа, после того как берлинский госпиталь подтвердил отравление Навального.

Напомним, 20 августа Навального госпитализировали в Омскую клинику после экстренной посадки самолета, на котором он возвращался в Москву из Томска. Предварительно одной из версий было отравление неопознанным токсином. Впоследствии российские врачи отбросили версию об отравлении и начали заявлять о "нарушении обмена веществ".

22 августа частный самолет инициативы Cinema for Peace доставил Навального из Томска в Берлин. 

2 сентября правительство Германии заявило, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили нервнопаралитическим веществом «Новичок». Канцлер Ангела Меркель констатировала, что Навальный стал жертвой преступления, и Кремль должен ответить за это.

В свою очередь, Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном 14 сентября заявил, что  Навальный мог сам принять яд "Новичок". Навальный отреагировал на слова Путина.

ЕС и НАТО призвали Россию провести расследование преступления и наказать виновных. В свою очередь, МИД Украины и Литвы обвинили в покушении на Навального Кремль и призвали мировое сообщество усилить санкции против РФ. 

По словам экспертов, как в РФ, так и за ее пределами, выдвигается только две причины отравления оппозиционера: первая — отравление произошло в интересах власти Владимира Путина; вторая — отравление произошло в интересах власти, но не Владимира Путина.

Несмотря на сохраняющееся относительное спокойствие, градус социального напряжения в РФ повышается. Что уверенно демонстрируют различные социологические опросы. Социальный взрыв может произойти в любой момент, не обязательно в контексте выборов. Но последствия не будут серьезными, если во главе протестов не будут стоять люди, готовые бороться за власть, не стесняясь выходить за рамки установленных правил. Таким образом, Алексей Навальный может представлять опасность для Кремля в случае массовых протестов.

Подробнее об отравлении Навального и тех, кому в России может быть выгодно его устранение, читайте в статье Алексея Ижака «Кремль играет черными» на ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК