В Норвегии обвинили Россию в попытке повлиять на Нобелевский комитет

28 января, 2017, 11:27 Распечатать

Норвежская спецслужба рассказала, как Москва с помощью дезинформации пыталась повлиять на процесс присуждения престижной премии мира.

Россия пыталась повлиять на решение Нобелевского комитета.

Случай, когда спецслужбы России пытались повлиять на решение Нобелевского комитета, произошел в 2015 году.

Об этом, как сообщает Deutsche Welle, утверждают в службе безопасности полиции Норвегии PST. Директор норвежского Нобелевского комитета Улав Ньельстад рассказал, как летом того года его попросили встретиться с представителями посольства России. Встреча состоялась. Нобелевский комитет на ней представляли сам Ньельстад и директор по исследованиям Института Нобеля Асле Тойи.

"Мы задались вопросом, не было ли это попыткой оказать на нас влияние, и связались c PST", - рассказал изданию Ньелстад.

Норвежские спецслужбы обнаружили, что один из российский дипломатов действительно был офицером Службы внешней разведки России. В PST убеждены, что встреча была частью операции, цель которой заключалась в воздействии на решение Нобелевского комитета в процессе присуждения престижной премии мира. Визит россиян произошел через две недели после того, как российская пропаганда начала распространять выдумки о том, что якобы тогдашний спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман написал письмо поверенному в делах США в Норвегии с просьбой посодействовать, чтобы премию мира получил президент Петр Порошенко.

Российское агентство "Спутник" опубликовало статью под заголовком "Украина давит на США, чтобы обеспечить Порошенко Нобелевскую премию мира?", в которой написала о вымышленном письме Гройсмана. Но на самом деле ничего такого не происходило.

Арне Кристиан Хеугстейль из новервежской PST убежден, что российская пропаганда и встреча российских представителей с членами Нобелевского комитета были нужны Москве для того, чтобы гарантировать, что украинский президент точно не будет рассматриваться как потенциальный кандидат на премию мира. Тем временем, в норвежском Нобелевском комитете считают, что Россия хотела дискредитировать как Порошенко, так и сам комитет.

Ранее издание The Guardian писало, что ЕС усиливает борьбу против пропаганды России. По мнению литовского евродепутата Пятраса Ауштрявічюса, ЕС должен действовать более решительно и быстро.

Издание New York Times писало, что российские "тролли" атакуют Финляндию, пытаясь удержать ее подальше от НАТО.

"Тролли наполняют информационное пространство таким большим количеством теорий заговоров, что даже вменяемые умные люди сходят с ума", - говорит исследователь организации "Финские силы обороны" Сара Янтунен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >