В Норвегии обеспокоены военной активностью России в Арктике

25 сентября, 2015, 06:11 Распечатать

Норвегию тревожит военная модернизация РФ. 

Осло требует от НАТО пересмотреть концепцию раннего предупреждения о нападении

 

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сьорейде заявила, что действия России, которые направлены на повышение эффективности вооруженных сил и усиление защиты ядерных объектов на Кольском полуострове требуют от НАТО пересмотреть концепцию раннего предупреждения о нападении.

"На Крайнем Севере мы пока не наблюдали существенного увеличения активности российской военной авиации, но мы увидели качественные изменения в их деятельности", - сказала Сьорейде.

По ее словам, это стало результатом военных реформ в РФ, которые начались в 2008 году и были направлены на повышение мобильности военных соединений и скорости реагирования со стороны России.

"Реформы увеличили эффективность командных систем, и это означает, что наша концепция предупреждения о нападении теперь существенно изменилась. Мы уже не имеем того времени на реагирование, которое у нас было раньше", - говорит министр обороны Норвегии.

Она подчеркнула, что сейчас в РФ наблюдается "введение новых возможностей боевых кораблей и подводных лодок, которые имеют высокоточное оружие дальнего радиуса действия". Также "российская оборонная концепция серьезно сосредоточена на обеспечении контроля на море с целью защиты ядерного оружия, которое базируется на Кольском полуострове".

Сьорейде сказала, что в Норвегии твердо верят, что имеют общий интерес с Россией по предсказуемости и стабильности на севере, "но стратегические изменения заставляют нас сейчас думать по-другому".

Как она отметила, "учитывая стратегическую важность возможностей РФ на крайнем севере, этот регион будет иметь высокую актуальность в плане любого кризиса или конфликта с участием России".

Читайте также: В США выразили опасения по поводу действий российской армии в Арктике

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UAситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.

Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >