В МИД Ирана уже недовольны резолюцией ООН из-за санкций

22 июля, 2015, 13:22 Распечатать

Иран отрицает возможность их продления через 10 лет. 

Иран не хочет восстановления санкций даже при нарушениях

Официальный представитель МИД Ирана заявил, что по прохождению 10 лет санкций в отношении Ирана ООН и страны Запада якобы не имеют права продлевать ограничительные меры, так как соглашение предполагает, что по прохождению 10 лет ООН должна полностью "закрыть" иранский вопрос. 

С таким заявлением выступил один из заместителей министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. 

По его словам, Иран "не примет" продление санкций со стороны ООН по истечению 10 лет с момента заключения сделки, так как это якобы нарушит венские соглашения, передает Reuters

В то же время, резолюция ООН, основанная на ядерной сделке, согласованной с Ираном, предполагает продление санкций в отношении Ирана в случае, если страна нарушит соглашение.  

Накануне глава Государственного департамента США Джон Керри уже высказывал обеспокоенность сменой тона Ирана после заключения сделки, однако на тот момент недовольство исходило от военных и духовных лидеров, а не членов правительства. Так, аятолла Али Хаменеи отказался сотрудничать с США по международным вопросам, а в Революционной гвардии Ирана назвали резолюцию ООН такой, которая "преступает красные линии для Ирана".  

Ранее Керри заявлял, что считает соглашение с Ираном выбором между дипломатией и войной.     

Читайте также: Сделка с Ираном не снизит угрозу возникновения конфликта в регионе – WT

В июле Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение.   

Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия". 

В то же время, соглашение не предполагает закрытие ни одного ядерного объекта Ирана, сообщают иранские СМИ. 

Кроме того, по их данным, Тегеран получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана. Как отмечает "Интерфакс", если документ будет принят в таком виде, речь будет идти о значительной уступке Ирану со стороны "шестерки", так как долгое время данный вопрос являлся одним из камней преткновения на переговорах. 

Иран, в свою очередь, согласился на продление санкций в отношении оружейного эмбарго ООН на 5 лет с момента заключения сделки. Также Иран согласился на инспекцию иранских ядерных и военных объектов. В то же время, они якобы не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Хотя ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за "больших разногласий", как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем - на 10-е, затем - на 13-е. 

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 

Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >