В МИД Германии разъяснили разницу между попыткой путча в Турции и Евромайданом в Украине

2 августа, 2016, 10:20 Распечатать

Во внешнеполитическом ведомстве Германии заявили, что эти два события являются "несопоставимы".

В МИД Германии напомнили, что Янукович и большинство министров бежили в ночь на 22 февраля 2014 года, в Украине не осталось дееспособной власти

Министерство иностранных дел Германии разъяснило на своей странице в Facebook разницу между сменой власти в Киеве в феврале 2014 года и попыткой переворота в Турции в июле 2016 года, пишет DW.

В ответ на комментарий читателя веб-команда МИД написала, что эти события являются "несопоставимы".

Так, в МИД Германии напомнили, что после массовых выступлений на Майдане Независимости в Киеве в конце 2013 - начале 2014 годов президент Виктор Янукович в присутствии представителей Франции, Германии и Польши подписал меморандум по мирному урегулированы кризиса. В ночь с 21 на 22 февраля, он бежал из Киева. Также столицу оставило большинство министров, "так что не осталось ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства. Спикер Верховной Рады Рыбак сложил полномочия", - говорится в разъяснении МИД.

Следовательно, "в этой ситуации украинский парламент как единственный дееспособный и демократический и легитимный орган власти единогласно принимает 22 февраля 2014 новый закон о назначении выборов президента на 25 мая 2014", - добавляют работники немецкого МИД.

"В Турции же, - говорится далее в сообщении, - путчисты планировали создать военную диктатуру, отправили танки на улицы и самолеты с авианалетами против собственного народа". Поэтому, заключают работники МИД Германии "Ваше сравнение хромает и сильно".

Свое сообщение работники министерства обнародовали в Twitter как снимок экрана, зачеркнув имя корреспондента и обрезав его пост в Facebook.


Читайте также: Турецкая армия назвала количество военной техники, которая использовалась при попытке переворота

Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля, но завершилась провалом. Уже на следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Подробнее о последствиях попытки государственного переворота в Турции читайте в статье Сергея Данилова "Окно возможностей Реджепа Эрдоганадля ZN.UA.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >