В МИД Беларуси пригрозили Украине санкциями

26 ноября, 2020, 14:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина вводить экономические санкции против Беларуси не планирует, но поддержала санкции ЕС против Лукашенко и его окружения.

В МИД Беларуси пригрозили Украине санкциями
© naviny.by

Беларусь подготовила санкционный список, в который включат ряд официальных лиц Украины, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

«Мы выработали уже и примем соответствующие и адекватные меры. На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. И будем дальше смотреть, как будут развиваться события», - заявил он в беседе с журналистами в четверг, 26 ноября.

Макей повторил одно из обвинений, прозвучавшее в адрес посла Украины Игоря Кизима: мол, украинская сторона предпринимает действия «против белорусского государства», и ни одно из них их не оставят без ответа.

«Украина заявила, что поставила все отношения с Беларусью на паузу, что надо оказывать на так называемый режим давление, чтобы пришла истинная в их понимании демократия», - напомнил глава МИД Беларуси.

Особо возмутило главу белорусской дипломатии присоединение Украины к санкциям Европейского Союза против  белорусского диктатора Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.

«В Киеве считают, что, вводя санкции, через ужесточение взаимодействия со страной, они помогают народу Беларуси. Мы видим, что это абсолютно извращенная логика. И мы категорически не приветствуем такой подход», - добавил он.

По словам министра, Минск не может расценивать присоединение Украины к санкциям Евросоюза иначе, как «абсолютно недружественный шаг и попытку вмешательства во внутренние дела Беларуси», пишет «Интерфакс-Украина».

Читайте также: Лукашенко пригрозил Украине санкциями из-за «позорного подвякивания Евросоюзу и Америке»

Как сообщалось, сегодня Министерство иностранных дел Беларуси также вызвало украинского посла Игоря Кизима и вручило ему ноту протеста. Причиной вручения ноты назвали серию «антибелорусских акций» у посольства Беларуси в Киеве.

28 августа официальный Киев «поставил на паузу» контакты с Минском. Верховная Рада признала выборы в Беларуси сфальсифицированными и поддержала введение санкций.

Режим Лукашенко стремится жесткими методами подавить протесты белорусов. Светлана Тихановская, один из лидеров белорусской оппозиции, призывает к введению санкций против компаний, связанных с Лукашенко и приближенными к нему олигархами. Однако Украина не планирует вводить экономические санкции, стремясь ограничиться лишь мерами против белорусских чиновников, ответственных за репрессии. Почему? В хитросплетениях украинской политики на белорусском направлении разбирался Владимир Кравченко в статье «Заложники экономики».

По материалам: ZN.UA / Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК