В Латвии уравняют участников войны против нацистов и коммунистов

2 ноября, 2017, 17:23 Распечатать

В статусе участника Второй мировой войны будет отказано сотрудникам НКВД и Гестапо.

В Латвии не видят разницы между гитлеровской и сталинской оккупацией страны © Delfi.lv

Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. Как говорится в аннотации, цель данного шага — признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в этом глобальном конфликте, причем независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР.

Также в законе будет прописано, что Латвия не несет юридической ответственности за содеянное оккупационными силами в ходе ее оккупации, а также что она как самостоятельное государство в военных действиях во время Второй мировой не участвовала.

Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства.

В статусе участника Второй мировой войны будет отказано представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. То же самое относится к лицам, которые осуждены за преступления против человечества, а также сотрудникам КГБ СССР и Латвийской ССР — за исключением тех, кто в советское время работал на административно-хозяйственных должностях.

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия, льготы по уплате муниципальных пошлин или в получении услуг.

Сейм еще должен рассмотреть этот законопроект в окончательном чтении.

Читайте также: В Восточной Европе скучают по коммунистическому прошлому, но возвращаться туда не хотят - The Economist

В 2016 году Латвия оценила примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии за время советской оккупации в 300 млрд евро. Представитель специальной комиссии Рута Паздере заявила, что Латвия не собирается требовать компенсацию от России и производит подсчеты исключительно для своих нужд. "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 млрд евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю и признала то, что было", - подчеркнула она.

По материалам: Delfi.lv /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >