В Кыргызстане возбуждено уголовное дело в отношении жены экс-президента Атамбаева

16 августа, 11:09 Распечатать

Самого Атамбаева обвиняют в организации беспорядков, незаконном обороте оружия, препятствованию следствию, захвату заложников, убийстве и покушении на убийство.

Супруга бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Раиса стала фигуранткой уголовного дела. 

"Сегодня я узнала, что уголовное дело возбуждено и на меня", — заявила Атамбаева журналистам в пятницу.

По ее словам уголовное дело связано с бывшим заведующим отделом судебной реформы и законности аппарата президента Кыргызстана Манасом Арабаевым.

"Я знала, что политика — грязное дело. Я даже не знаю, где какой суд находится. Будучи первой леди, я работала, чтобы никуда не вмешиваться", — добавила Атамбаева.

2 июня Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана по подозрению в коррупции задержал Арабаева, который был освобожден от должности в середине мая с формулировкой "в связи с утратой политического доверия".

Арабаев дал показание против Раисы Атамбаевой. По его словам, она вмешивалась в судебный процесс по делу одной из строительных компаний в Бишкеке, которая принадлежала международной горнорудной организации "Синхуа".

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву 14 августа предъявили еще два новых обвинения. Они касаются уголовных дел по модернизации ТЭЦ Бишкека и приобретения в собственность здания "Форума", где расположена штаб-квартира созданной Атамбаевым Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Ранее Атамбаеву предъявили обвинение по фактам организации беспорядков, незаконном обороте оружия, препятствованию следствию, захвату заложников, убийстве и покушении на убийство.

Читайте также: Суд оставил под арестом бывшего президента Кыргызстана Атамбаева

Напомним, 27 июня парламент Кыргызстана принял постановление "О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева". Генпрокуратура обнаружила в его действиях признаки коррупции, превышения должностных полномочий и незаконного обогащения. Сам Атамбаев обвинения в свой адрес называет абсурдными. По его мнению, обвинения выдвинуты властями в целях устранения политического оппонента.

7 августа в поселке Кой-Тош спецназ взял штурмом резиденцию бывшего президента Атамбаева. Однако позже его сторонники отбили резиденцию и освободили Атамбаева. Спецназ Госкомитета нацбезопасности не смог задержать экс-президента в его резиденции и покинул поселок.

8 августа, после неудачной попытки задержания и столкновений, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков срочно вернулся из отпуска и созвал внеочередное заседание Совета безопасности страны. Днем 8 августа в результате повторного штурма резиденции Атамбаева последний был задержан силами спецназа и вывезен из Кой-Таш. После этого суд арестовал экс-президента Кыргызстана до 26 августа.

В ходе столкновений пострадали более 100 человек, один спецназовец погиб. Власти утверждают, что его убили из снайперского оружия.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >