В Кремле заинтересованы, чтобы между КНДР и США началась затяжная война – эксперт

25 ноября, 2017, 08:46 Распечатать

Противостояние позволило бы РФ отказаться от сирийской авантюры как фактора отвлечения внимания от ее вторжения в Украину. 

Москва и дальше будет подбрасывать американцам «северокорейскую карту» © РИА Новости

Президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею государством-спонсором терроризма. Это - символический шаг, однако после него администрация имеет право вводить практически любые санкции на правительство северокорейского диктатора Ким Чен Ына, которые сочтет целесообразным, пишет в своей статье для ZN.UA эксперт Виктор Каспрук.

Повторное причисление Северной Кореи к спонсорам терроризма произошло через неделю после того, как Дональд Трамп вернулся из 12-дневной поездки по Восточной Азии. Во время этого турне ядерные амбиции Пхеньяна были краеугольным камнем обсуждения ситуации в регионе, отмечает автор.  

Южная Корея и Япония одобрили этот шаг президента США, заявив, что он призван изолировать пхеньянский режим. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул: "Я поздравляю и поддерживаю это решение, поскольку оно повышает давление на Северную Корею".

В статье отмечается, что Пекин, в свою очередь, настороженно отнесся к заявлению Трампа. Более того, незадолго до этого КНР официально выдвигала предложение "двойного приостановления" в отношениях с КНДР, которое она считает наилучшим вариантом решения конфликта.

Так, в МИДе Китая заметили, что только переговорами, которые касаются проблем законной безопасности всех сторон, можно достичь мирного решения. Речь идет о том, что в обмен на прекращение Пхеньяном ядерной программы Запад приостанавливает санкции против Северной Кореи, пишет Каспрук.

Автор отмечает, что несмотря на то, что идея "двойного приостановления" теоретически выглядит довольно привлекательно, в Вашингтоне хорошо изучили Ким Чен Ына и понимают, что оно не способно остановить ядерную программу Северной Кореи и может лишь затормозить решение проблемы. Как подчеркнул государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, кампания мирного давления работает, и этот шаг является важным дополнением.

Однако, учитывая упорство Кима ІІІ и скрытую помощь его режиму со стороны России, можно предвидеть, что инициатива президента Трампа способна вызвать новый раунд "игры курков" между Вашингтоном и Пхеньяном, говорится в статье.

Эксперт отмечают, что если сравнить санкции, принятые относительно КНДР, и те, что применены к России, то их явно мало, чтобы Пхеньян и Москва отступили. А Запад, по разным причинам, не желает доводить эти санкции до критического уровня.

"Между тем в Кремле заинтересованы, чтобы США втянулись в военно-дипломатическое противостояние с Северной Кореей. Москва и дальше будет подбрасывать американцам "северокорейскую карту", надеясь, что на каком-то из этапов противостояния им не хватит терпения спокойно наблюдать за провокациями Пхеньяна, и они ударят первыми. Затяжная война между КНДР и США позволила бы России отказаться от сирийской авантюры как фактора отвлечения внимания от ее вторжения на территорию Украины, переключив все внимание мира на Корейский полуостров, и начать новый этап своей "украинской кампании", - пишет Каспрук.  

Он также добавляет, что у северокорейской проблемы нет быстрых и простых решений. Упрощенно ее решение может сводиться к тому, что либо США и мир должны признать ядерную КНДР, либо ее дальнейшая судьба должна решаться во время тайных переговоров между Америкой, Китаем и Россией. Третье решение — это война. И любой из этих вариантов устраивает Москву.

Читайте также: В КНДР осудили Трампа к смертной казни за оскорбление Ким Чен Ына - The Guardian

Подробнее о северокорейской проблеме читайте в статье Виктора Каспрука "Конец эпохи стратегического терпения" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • / / 27 листопада, 10:37 США сами заинтересованы в противостоянии с КНДР, и операция по устранению Ким Чен Ына "Белая хризантема" - тому явное подтверждение.  Выходит, что американцы либо играют на руку кремлю, либо желание спасти мир от ребенка-дауна с ядерной кнопкой является приоритетным. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >