В Конгрессе США потребовали обосновать снятие санкций против компаний Дерипаски

30 января, 04:25 Распечатать

Представители демократов потребовали от главы Минфина США предоставить им всю требуемую документацию в срок до 5 февраля.

Под требованием к Минфину США подписались главы трех комитетов Палаты представителей

Главы трех подконтрольных Демократической партии комитетов в Палате представителей США предъявили министру финансов США Стивену Мнучину требование документально обосновать снятие санкций с трех российских компаний, которые связаны с российским олигархом Олегом Дерипаской, говорится в официальном письме, обнародованном во вторник на сайте Финансового комитета нижней палаты Конгресса США, передает "Укринформ".

"Направляем официальный запрос на получение документов, касающихся процесса принятия решения, приведших к исключению из списка санкций, введенных Управлением контроля за иностранными активами Минфина США против (российских компаний) EN+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго", - говорится в документе.

Представители демократов потребовали от главы Минфина США предоставить им всю требуемую документацию в срок до 5 февраля. Подписали требование глава Финансового комитета, конгрессвумен Максин Уотерс, руководитель Комитета по вопросам разведки, конгрессмен Адам Шифф, а также глава Комитета по иностранным делам конгрессмен Элиот Энгел.

Руководители комитетов напомнили, что все указанные компании связаны с российским олигархом Олегом Дерипаской, несмотря на то, что последний официально вывел свои капиталы из этих компаний. Конгрессмены также напомнили, что Дерипаска является приближенным лицом президента России Владимира Путина и предположительно связан с бывшим руководителем штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Полом Манафортом, который является фигурантом расследования Мюллера относительно вмешательства России в выборы в США.

Читайте также: Минфин США снова отложил санкции против компаний Дерипаски

28 января Министерство финансов США исключило из санкционного списка компании российского олигарха Олега Дерипаски "РусАл", "ЕвроСибЭнерго" и En+. При этом персональные санкции в отношении самого Дерипаски остаются в силе.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 36 физических лиц и компаний из "кремлевского списка". В перечень попали семь олигархов,  17 высокопоставленных чиновников , а также 12 государственных и частных компаний.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Андрей Скоч, сенатор Сулейман Керимов, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и другие.

В списке компаний преимущественно структуры Олега Дерипаски - помимо "РусАла" и En+, это группа "ГАЗ" , агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова, государственный Рособоронэкспорт и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту" из "черного списка"). Их активы в США заморожены, а американским компаниям и гражданам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

9 апреля в "РусАл" сообщили, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%. С момента объявления санкций капитализация этого актива Дерипаски упала более чем на 3 млрд долларов.

18 мая российский олигарх Дерипаска покинул совета правления EN+. Ранее он согласился отказаться от контроля над концерном "РусАл", в частности сократить свою долю в холдинге EN+ с 70% до менее чем 50%, а также выйти из совета правления.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >