В Китае уволили более 160 тысяч "номинальных" чиновников

6 октября, 2014, 10:45 Распечатать

Ведомствам, в которых обнаружены случаи неправомерного назначения служащих на должности, грозят сокращением бюджета.

Также китайские власти похвалились сокращением на 120 тысяч парка автомобилей © worldbank.org

 

Китайские власти  в рамках кампании по борьбе с коррупцией освободили от номинально занимаемых должностей 162 тыс. человек.

Как сообщает газета "Жэньминь жибао", увольнения затронули аппараты центрального правительства и администрации провинций, государственные предприятия, финансовые и учебные учреждения страны.

В докладе центрального правительства по этому вопросу отмечается, что раскрытие новых случаев номинального занимания должностей будет наказываться не только увольнениями, но и урезанием бюджета соответствующих ведомств.

В период стремительных экономических преобразований в китайских правительственных учреждениях часто создавались новые отделы и ведомства. Ряд руководителей, воспользовавшись этим, стали нанимать туда своих родственников, которые не появлялись на рабочих местах, однако получали зарплату и пользовались служебным автотранспортом.

Также результатом проводимых мер, как сообщает Китайское издание, стало сокращение на 120 тыс. числа эксплуатируемых чиновниками служебных автомобилей.

Как сообщалось ранее, в 2013 году Коммунистическая партия Китая наказала более 182 тысяч функционеров различного уровня за правонарушения и преступления, связанные с коррупцией.

Борьба с коррупцией в рядах правящей партии была объявлена одним из главных приоритетов китайского председателя Си Цзиньпина, ставшего главой государства в конце 2012 года. В рамках кампании руководство партии уже наложило ряд ограничений на проведение банкетов и получение "подарков" функционерами от посторонних лиц.

Активизация борьбы со злоупотреблениями в рядах членов Компартии Китая уже привела к тому, что с ноября прошлого года своих должностей лишились как минимум два десятка человек в ранге заместителя министра и выше. Всего же, по данным Reuters, в 2013 году партийные взыскания получили на 13 процентов больше людей, чем годом ранее.

Одним из самых громких дел, открытых в рамках борьбы с коррупцией, является дело секретаря парткома города Чунцин Бо Силая, арестованного в конце сентября 2012-го. Первоначально его заподозрили в препятствовании следствию по делу приближенного вице-мэра, потом добавились обвинения в коррупции и злоупотреблениях властью. Всего китайские следователи насчитали по его делу коррупционных эпизодов на 3,3 миллиона долларов.

В то же время многие зарубежные наблюдатели отмечали, что события вокруг политика могли быть связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии, и обвинения в коррупции могли стать лишь поводом к расправе над конкурентом.

В конце сентября 2013-го Бо Силай был приговорен к пожизненному заключению. Он также был лишен политических прав, а имущество политика подверглось конфискации. Тем не менее, по китайским меркам, приговор можно назвать умеренным - высшей мерой наказания для коррупционеров в КНР является смертная казнь.!zn

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >