Опальный китайский политик Бо Силай останется за решеткой пожизненно: суд отклонил апелляцию

25 октября, 2013, 15:25 Распечатать

Апелляция по делу Бо Силая, считавшегося одним из наиболее популярных и перспективных политиков в Китае, отклонена. Ему предстоит отбывать пожизненное заключение за превышение служебных полномочий и коррупцию.

Бо Силай

Народный суд высшей ступени Цзинаня (город, расположенный в восточной провинции Шаньдун) в пятницу, 25 октября отклонил апелляцию на приговор бывшему секретарю парткома города Чунцин Бо Силаю. Тем самым суд оставил в силе предыдущий вердикт, согласно которому политик остаток жизни проведет в тюрьме, передает Xinhua.

Экс-секретарь парткома города Чунцин Бо Силай - сын ветерана партии Бо Ибо - занимал посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. Бывший некогда одной из "звезд" китайской компартии, он имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата из семи человек.

Однако накануне съезда разразился скандал. Сначала начальник городской полиции провел день в консульстве США, предположительно, пытаясь получить убежище. Позже, в августе 2012 года его супруга была приговорена к казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского поданного Нила Хэйвуда. Затем на 15 лет тюрьмы за взяточничество был осужден бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая.

29 сентября 2012 года арестовали самого Бо Силая. Первоначально его заподозрили в препятствовании следствию по делу приближенного вице-мэра, потом добавились обвинения в коррупции и злоупотреблениях властью. Всего китайские следователи насчитали по его делу коррупционных эпизодов на 3,3 миллиона долларов.

В то же время многие зарубежные наблюдатели отмечали, что события вокруг политика могли быть связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии, и обвинения в коррупции могли стать лишь поводом к расправе над конкурентом.

В конце сентября Бо Силай был приговорен к пожизненному заключению. Он также был лишен политических прав, а имущество политика подверглось конфискации. Тем не менее, по китайским меркам, приговор можно назвать умеренным - высшей мерой наказания для коррупционеров в КНР является смертная казнь. !zn

 

По материалам: Синьхуа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >