В Китае арестовали двух канадцев по обвинению в краже государственной тайны

16 мая, 13:11 Распечатать

Канадцев задержали сразу после ареста финдиректора Huawei.

© Prime minister of Canada

Китайские власти официально арестовали по обвинению в краже государственной тайны двух канадцев, задержанных в прошлом году. Правительство Поднебесной заявило в четверг, что это может привести к дальнейшему усилению напряженности между Оттавой и Пекином. Арестованных обвинили в причастности к краже государственных тайн еще в марте.

Бизнесмена Майкла Спавора, работавшего с Северной Корее, и бывшего дипломата Майкла Коврига задержали в декабре, вскоре после того, как Канада арестовала финансового директора Huawei Technologies Co Ltd Мэн Ваньчжоу, которой грозит экстрадиция в Соединенные Штаты, передает Reuters.

"По утверждению китайской прокуратуры, Майкла Коврига, подозреваемого в преступлениях по сбору государственных секретов и разведывательных данных для иностранных (сил), и Майкла Спавора, подозревают в преступлениях, связанных с кражей и незаконным предоставлением государственных секретов для иностранных (сил)", - заявил спикер Министерства иностранных дел Китая Лу Канг.

Пекин выразил надежду, что Канада "не сделает безответственных замечаний" по поводу правоохранительных и судебных разбирательств в Китае.

Канадским дипломатам разрешили навестить двоих задержанных.

Читайте также: В Китае готовят ответ на возможные санкции США против гиганта Huawei

Ранее сообщалось, что Huawei подала в федеральный суд в Техасе иск к правительству США из-за закона, запрещающего американским властям и их подрядчикам покупать продукцию Huawei из соображений безопасности. В компании считают, что ограничения незаконны, поскольку Конгресс США не смог привести никаких доказательств в пользу этого решения.

В декабре 2018-го в Канаде по запросу США задержали дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в нарушении санкций против Ирана. После этого в Китае задержали двоих граждан Канады, которых в начале марта 2019 года обвинили в шпионаже.

Мэн Ваньчжоу подала в суд на правительство Канады. Ее адвокаты утверждают, что полицейские проводили обыски и допрашивали финдиректора Huawei с серьезными нарушениями Канадской хартии прав и свобод.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >