В Ираке приговорили к смертной казни 11 граждан Франции

4 июня, 02:16 Распечатать

Их обвинили в принадлежности к группировке "Исламское государство".

Французские адвокаты выступили против смертной казни © РИА Новости

В понедельник, 3 июня, багдадский суд приговорил к смертной казни еще двух французских граждан за принадлежность к группировке "Исламское государство", в результате чего 11 французов, переведенных из Сирии, могут быть повешены в Ираке.

Кроме этих двоих, в тюрьме содержатся другие приговоренные - 9 граждан Франции и 1 - Туниса. У них есть 30 дней для обжалования приговоров, сообщает телеканал France 24.

С начала 2018 года Ирак приговорил более 500 подозреваемых в сотрудничестве с ИГИЛ. Многие приговорены к пожизненному заключению, некоторые - к смертной казни. Но пока никто из приговоренных не был казнен, хотя иракский закон предусматривает смертную казнь, которая осуществляется через повешение, для всех, кто присоединяется к "террористической группе" - даже тех, кто не взялся за оружие.

Ранее в понедельник, 3 июня, группа видных французских адвокатов заявила, что казнь французских джихадистов в камере смертников будет позором для Франции.

Это означало бы разрешить "законное убийство, которое в настоящее время запрещено большинством стран на планете", - говорится в открытом письме юристов, среди которых самые видные юристы Франции, опубликованном на сайте радиостанции Franceinfo.

Франция уже давно настаивает на том, что ее граждане, захваченные в Ираке или Сирии, должны предстать перед судом в местных судах, подчеркивая при этом свое несогласие с смертной казнью.

Читайте также: Генсек НАТО поставил ИГИЛ в один ряд с Гитлером и Сталиным

По состоянию на ноябрь прошлого года группировка ИГИЛ утратила контроль над 95% захваченных ранее территорий. С 2014 года из-под власти террористов освободили 7,5 млн человек.

К  первой половине 2019 года года террористическая организация "Исламское государство" оказалась практически полностью разгромленной, ИГИЛ уже не контролирует ни одного населенного пункта в Сирии. Годом ранее правительственные войска завершили масштабную операцию по ликвидации террористов в Ираке. Однако на территории только этих двух государств продолжают действовать тысячи боевиков-исламистов.

19 декабря США сообщили о выводе войск из Сирии в связи с переходом к "новой стадии" военной операции против ИГИЛ.  Президент США Дональд Трамп заверил, что Соединенные Штаты быстро восстановят численность своих военных контингентов в Сирии, Ираке и Афганистане, если террористические группировки ИГИЛ или "Аль-Каида" после вывода войск снова начнут наращивать силы.

Подробнее о том, почему слишком рано хоронить опаснейшую террористическую организацию в мире, читайте в материале Александра Коренькова "Партизанский "халифат"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина"

 

 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >