В Хельсинки Трамп выглядел простачком на фоне самодовольного Путина – The Economist

20 июля, 2018, 16:21 Распечатать

Встреча президента США с российским коллегой могла обернуться еще большей катастрофой. 

© Getty Images

Президент США Дональд Трамп любит похвастаться тем, что поступает не так, как его предшественники. Это, безусловно, правда, если говорить о его поездке в Европу. В Брюсселе он упрекнул Германию в передаче России полного контроля над газовой сделкой. В Англии он унизил Терезу Мэй, раскритиковав ее план по Brexit, прежде чем взял за руку и описал отношения с Британией как "высший уровень чего-то особенного". Находясь на гольф-курорте в Шотландии, Трамп назвал ЕС торговым врагом. И в Хельсинки, задав вопрос о том, действительно ли Россия атаковала демократию Америки, он отнесся к ответу российского президента Владимира Путина с большим доверием, чем к данным собственных разведывательных служб. Об этом пишет The Economist в статье "Унижение Дональда Трампа в Хельсинки".

Американцы были более чем возмущены. На пресс-конференции после саммита в Хельсинки глава их государства показал миру свою слабость. Он не горел желанием отстаивать Америку перед лицом агрессора, действия которого тремя днями ранее красочно описал специальный прокурор Роберт Мюллер в обвинительном акте 12 офицерам российской военной разведки по делу о вмешательстве в американские президентские выборы.

Республиканцы были среди самых жестоких критиков Трампа. "Ни один предыдущий президент никогда не преклонялся более унизительно перед тираном", - написал сенатор Джон Маккейн.

Даже Ньют Гингрич, обычно верный защитник, осудил Трампа за "самую серьезную ошибку президентства". Реакция побудила Трампа прибегнуть к ряду уступок, что мало помогло устранить ущерб.

Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к союзу и близости с Путиным, поездка могла бы стать еще большей катастрофой. Опасения, что мистер Трамп может сорвать саммит НАТО, как это произошло с G7, оказались преувеличенными. Он добавил свое имя в коммюнике, в котором подтверждается приверженность союзников взаимной защите и их жесткая позиция в отношении России. Обеспокоенность касательно того, что Трамп мог пообещать Путину отменить санкции или признать аннексию Крыму, оказался беспочвенной – насколько можно судить (на встрече президентов присутствовали только переводчики).

Мистер Трамп даже сделал некоторые полезные вещи. Он правильно надавил на союзников по НАТО, потребовав увеличить расходы на обороны, даже если сама необходимость является преувеличением. И разговор с его российским коллегой имеет смысл. Разумеется, надежды Трампа на грандиозные отношения с Путиным могут закончиться знакомым разочарованием: Джордж Буш заглянул в глаза Путину, обнаружил душу, и Россия вторглась в Грузию; Барак Обама нажал кнопку "перезагрузки", и Россия вторглась в Украину. Но у Америки и России есть что обсудить, в особенности контроль над ядерными вооружениями.

Америка наихудшая

Тем не менее, все дается высокой ценой. Поведение Трампа (нелепая смесь яда и лести) еще больше подорвало доверие европейцев к США. Отвечая на вопрос о расследовании Мюллера и об ухудшении отношений с Россией, Трамп невнятно назвал обе страны ответственными.

Возможно, его тщеславие не позволяет ему серьезно относиться к российской агрессии, поскольку опасается, что это омрачит его триумф от победы на выборах. Возможно, как подозревают некоторые, у Путина имеется компромат на Трампа. В любом случае, где Америка когда-то стремилась быть путеводной звездой, правит релятивизм. Это делает демократические страны более уязвимыми.

После успешного проведения Чемпионата мира Путина становится победителем в Хельсинки. Правда, он, возможно, преследовал собственную цель, признав, что хотел победы Трампа на выборах. Но сомневающийся Запад, рушащаяся демократия и спектакль президента Америки, который уступил ему на мировой арене, считаются тройной победой (хет-триком) на другом конце. В Хельсинки Путин выглядел самодовольным, а Трамп, в лучшем случае, простачком.

Читайте также: Журнал Time показал сходство Путина и Трампа

16 июля в Хельсинки состоялись переговоры президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Полноформатным переговорам американской и российской делегации предшествовал двухчасовой разговор Трампа с Путиным с глазу на глаз.

На итоговой пресс-конференции Трамп и Путин сообщили, что обсуждали российской вмешательство в американские выборы, ситуацию в Украине и Сирии, реализацию Минских договоренностей, газопровод "Северный поток-2", а также проблему распространения ядерного оружия.

В США поведение Трампа в Хельсинки жестко раскритиковали либеральные медиа, Демократическая партия и часть республиканцев. Президента упрекают в недостаточной жесткости и "подыгрывании" Путину. Демократы инициировали слушания в Конгрессе с участием переводчика Трампа и других членов американской делегации в Хельсинки.

Подробнее о переговорах в Хельсинки читайте в материале Алексея Ижака "Американо-российская асимметрия" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >