В Гданьске состоялся многотысячный марш ультраправых

15 апреля, 21:30 Распечатать

Правоохранители не увидели нарушений в действиях участников мероприятия. Мэр города считает это следствием политики польской власти.

Мэр Гданьска говорит, что власть ничего не знала о готовящейся акции ультраправых

Представители польской ультраправой организации Obóz Narodowo-Radykalny (ONR) провели в Гданьске многотысячный марш, сообщает агентство Onet.pl.

Городская власть оказалась не готовой к мероприятию под лозунгами "Найдем кий на левацкую рожу". Кроме того, марш вызвал протесты граждан.

Мэр Гданьска Павел Адамович выпустил специальное обращение из-за марша ультраправых. Он отметил факт того, что в мэрии не знали о подготовке мероприятия, ведь заявку на акцию подал посторонний человек. А в самой заявке речь шла о митинге, посвященном "национальной независимости в польском публичном пространстве".

"Если вы спросите меня, знали ли мы о людях, которых вчера можно было увидеть марширующими по улицам нашего города под флагом ONR – ответ нет", - подчеркнул он.

Полиция не увидела нарушений в действиях участников акции. По мнению Адамовича, это является результатом политики польской власти, лояльной к таким акциям.

Городской голова призвал провести 21 апреля альтернативный митинг.

"У многих этот марш вызвал ужас, но страх не может парализовать нас, поэтому приглашаю каждого, кто близок к идеалам демократии, свободы, открытости, в субботу перед городским советом Главного города на продемократическую и антифашистскую демонстрацию. Давайте покажем, что Гданьск является колыбелью свободы, которую никто у нас не отберет", - резюмировал Адамович.

Читайте также: В Варшаве в день независимости Польши пройдет масштабный марш ультраправых

Напомним, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон. Однако после этого оспорил некоторые его положения Конституционном суде.

Отношения между Польшей и Украиной вызывают много споров, особенно в историческом контексте. Польский истеблишмент кардинально пересматривает политику страны в сфере национальной памяти. Что касается Украины, это привело к отказу от формулы примирения "прощаем и просим прощения", и теперь исторические обиды выходят на передний план в украинско-польских отношениях. Из-за чего те находятся в состоянии турбулентности. Более подробно о польско-украинских отношениях читайте в материале Владимира Кравченко "Тень Бандеры и Хмельницкого" для ZN.UA.

Подробнее об особой микроматрице украинско-польских отношений читайте в материале Юрия Шаповала "Как спецслужбы "народной" Польши бандеровцев уничтожали" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >