В Европе набирают популярность праворадикальные и популистские партии - эксперт

12 сентября, 13:44 Распечатать

Перед выборами в Швеции правые сделали упор на пересмотре миграционной политики. А затем попытались инициировать обсуждение выхода Швеции из ЕС.

Выборы в Швеции показали европейскую тенденцию популярности правых и популистов

Выборы в Швеции 9 сентября подтвердили общую для Европы тенденцию усиления праворадикальных и популистских политических сил. Партия Шведских демократов получила 17,6% голосов, что на пять процентов больше, чем на выборах 2014 года. Они выступали против либеральной миграционной политики Европы и даже требовали выхода Швеции из ЕС, пишет в своей статье для ZN.UA Алексей Коваль.

Правящей Социал-демократической рабочей партии удалось сохранить лидерство, получив всего 40,6% со своими партнерами — зелеными и Левой партией. Они попытаются создать новое правительство.

"Однако, так или иначе, главные партии вынуждены отреагировать на усиление влияния популистов, рост антимигрантских настроений и попытки расколоть шведское общество", - говорится в статье.

Отмечается, что перед выборами правые главным образом сделали упор на пересмотре миграционной политики Швеции, но затем пошли и дальше - до инициирования дебатов о возможном выходе Швеции из ЕС.

Если в 2015 году на нужды мигрантов предполагалось тратить 15 млрд шведских крон, то в бюджетных планах до 2020 года записано - 56 млрд. Для финансирования переселенческих программ правительство Швеции повысило налоги на алкоголь и сократило объемы фондов для помощи зарубежным странам. И это не спасло правительство Швеции от нападок со стороны оппозиции и правых радикалов.

"На пользу правящий коалиции пошло в целом благополучное состояние шведской экономики… Все это в большой степени определило выбор шведов, тогда как радикалам из шведских демократов не удалось превратить выборы в референдум по вопросам миграционной политики страны. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заклеймил Шведских демократов как "расистов", с которыми не может быть никаких переговоров", - пишет Коваль.

Такого же мнения до последнего времени придерживались и в оппозиционном правоцентристском Альянсе. Их лидер Ульф Кристерссон заявил о неприятии антиевропейской и антимигрантской идеологии Шведских демократов. Кристерссон уже призвал Лёвена уйти в отставку, но отверг предложение Шведских демократов о коалиции.

Читайте также: Польша делает "правых" радикалов политической нормой - FT

Шведские демократы в свою очередь требуют от правительства изменить миграционную политику и будут пытаться склонить к сотрудничеству правоцентристский Альянс, куда, кроме "Умеренных", входят еще три партии.

"Впрочем, говорить сегодня о конфигурации нового шведского правительства рано. Большая коалиция социал-демократов с консерваторами из правоцентристского Альянса маловероятна, поскольку против нее выступают рядовые члены "Умеренных". Однако они, как и четыре года назад, могут поддержать формирование социал-демократического правительства меньшинства, чтобы избежать политического кризиса. Если правительство не будет сформировано за четыре попытки, в стране состоятся досрочные выборы", - отмечает автор.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля для ZN.UA "Швеция: бастион европейского либерализма устоял".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >