В ЦАР обнаружили личные вещи одного из погибших журналистов - МИД РФ

10 августа, 06:15 Распечатать

Пока не разглашается, чьи именно это вещи - Джемаля, Расторгуева, либо Радченко

Захарова не разглашает, кому именно принадлежали указанные вещи

В Центральноафриканской Республике, где недавно неизвестные убили троих российских журналистов-расследователей, обнаружены вещи одного из погибших - ноутбук, съемный жесткий диск и мобильный телефон; пока неизвестно, чьи именно вещи обнаружили, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передают росСМИ.

"Важной уликой для следствия могут стать ноутбук, съемные носители информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центральноафриканской сим-картами. В настоящее время готовится запрос к местному оператору сотовой связи с просьбой предоставить информацию о звонках и сообщениях, сделанных с этого телефона", – сообщила она.

Захарова отметила, что глава Национальной жандармерии ЦАР подтвердил российскому посольству в Банги готовность республиканских правоохранительных органов сотрудничать с российскими следователями и создать для них необходимые условия для работы в ЦАР.

"Мы фиксируем готовность центральноафриканских властей к самому тесному сотрудничеству с российской стороной в целях выяснения всех обстоятельств произошедшей трагедии... МИД России продолжает держать этот вопрос на особом контроле", – заверила она.

Читайте также: Коллеги погибших в ЦАР журналистов хотят провести собственное расследование

Напомним, в Центральноафриканской республике убили троих российских журналистов, которые снимали документальный фильм о наемниках из частной военной компании "Вагнера". Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко работали в ЦАР для реализации совместного проекта с "Центром управления расследований" (ЦУР), который финансируется оппозиционером Михаилом Ходорковским.

Позднее МИД РФ подтвердил эту информацию.

Еще одной версией поездки журналистов в ЦАР называли съемки золотых приисков, которые сданы в аренду РФ в обмен на военную помощь. В связи с этим высказывались предположения, что журналисты были убиты самими сотрудниками ЧВК, чтобы избежать огласки вокруг ситуации с рудниками.

Другие обвиняют в убийстве боевиков группировки "Селека", которые беспокоят своими нападениями окрестности столицы ЦАР Банги. 

В течение весны-лета ряд СМИ, включая радиостанцию France Europe 1, Le Monde и российскую "Новую газету" сообщали, что наемники ЧВК "Вагнера" охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру, а также тренируют бойцов правительственных войск.

С осени 2017 года Россия оказывает поддержку режиму Туадеры в ЦАР, поставляет ему оружие и военную технику. Кроме того,  в ЦАР были официально отправлены пять военных специалистов и 170 так называемых "гражданских инструкторов". Согласно материалам журналистских расследований,  речь идет о боевиках ЧВК "Вагнера", которые принимали участие в боевых действиях в Сирии и Донбассе.

РФ поднимала в ООН вопрос отмены поставок вооружений в  ЦАР, на территории которой с 2013 года продолжается вооруженный конфликт.

В 2013 году власть в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, захватила мусульманская группировка "Селека". Партизанскую борьбу против нее начали вести христиане из отрядов "Антибалака". Жертвами вооруженного конфликта стали сотни мирных жителей.

В 2014 году "Селека" под давлением международного сообщества передала власть переходному правительству. Однако, несмотря на присутствие миротворцев ООН, боевые действия в ЦАР не прекратились. Правительство не контролирует всю территорию страны, периодически совершаются нападения на больницы 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >