В Африке расстреляли журналистов, которые снимали фильм о ЧВК "Вагнера"

31 июля, 21:48 Распечатать

В полиции ЦАР, президента которой охраняют "вагнеровцы", утверждают, что съемочную группу убили с целью ограбления.

Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в ЦАР документальный фильм о "вагнеровцах", которые охраняют местного президента © Дождь

В Центральноафриканской республике убили троих российских журналистов, которые снимали документальный фильм о наемниках из частной военной компании "Вагнера". Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко работали в ЦАР для реализации совместного проекта с "Центром управления расследований" (ЦУР), который финансируется оппозиционером Михаилом Ходорковским, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Первым об убийстве съемочной группы "неизвестными вооруженными людьми" во вторник, 31 июля, сообщило информагентство France Press со ссылкой на источники. По данным издания, тела погибших были обнаружены в 23 км от города Сибю. У двоих из них были при себе пресс-карты российского издания "Известия". Однако в редакции заверили, что никто из их сотрудников не работает в данное время в ЦАР.

Водитель, выживший во время нападения, сообщил, что автомобиль со съемочной группой обстреляли автоматчики из засады. Трое пассажиров погибли на месте.

В полиции ЦАР сообщили российскому "Интерфаку", что следствие считает убийство российских журналистов нападением с целью ограбления.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко сообщила изданию The Bell, что опознала тело мужа по фотографии. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", с которой сотрудничал Джемаль, Алексей Венедиктов заявил, что "Орхан точно погиб".

Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин подтвердил работу над совместным проектом по ЦАР, а также сообщил, что съемочная группа последний раз выходила на связь вечером в воскресенье, 29 июля.

Читайте также: СБУ опубликовала переговоры "Вагнера" с Иванниковым, причастным к крушению МН17

В течение весны-лета ряд СМИ, включая радиостанцию France Europe 1, Le Monde и российскую "Новую газету" сообщали, что наемники ЧВК "Вагнера" охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру, а также тренируют бойцов правительственных войск.

С осени 2017 года Россия оказывает поддержку режиму Туадеры в ЦАР, поставляет ему оружие и военную технику. Кроме того,  в ЦАР были официально отправлены пять военных специалистов и 170 так называемых "гражданских инструкторов". Согласно материалам журналистских расследований,  речь идет о боевиках ЧВК "Вагнера", которые принимали участие в боевых действиях в Сирии и Донбассе.

 РФ поднимала в ООН вопрос отмены поставок вооружений в  ЦАР, на территории которой с 2013 года продолжается вооруженный конфликт.

В 2013 году власть в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, захватила мусульманская группировка "Селека". Партизанскую борьбу против нее начали вести христиане из отрядов "Антибалака". Жертвами вооруженного конфликта стали сотни мирных жителей.

В 2014 году "Селека" под давлением международного сообщества передала власть переходному правительству. Однако, несмотря на присутствие миротворцев ООН, боевые действия в ЦАР не прекратились. Правительство не контролирует всю территорию страны, периодически совершаются нападения на больницы и другие гражданские объекты.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Русская служба Би-би-си / Дождь / The Bell /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >