В Британии не смогли определить масштаб вмешательства РФ в референдум о Brexit

17 ноября, 19:45 Распечатать

Администрация премьера Джонсона неоднократно отрицала российское влияние на желание британцев выйти из ЕС.

Количественно измерить российское вмешательство в британскую политику невозможно © depositphotos / donfiore1

Комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании признал факт российского вмешательства в референдум по выходу страны из ЕС, но не смог "количественно измерить" его, пишет британское издание The Times.

В отчете межпартийного комитета не сказано, имела ли Россия достаточное влияние на результаты голосования 2016 года. Но в качестве примера влияния приводятся статьи антиевропейской направленности, распространенные накануне референдума российскими телеканалом RT и агентством Sputnik.

Теневая министр иностранных дел (в оппозиционном правительстве лейбористов – ред.) Эмили Торнберри считает, что результаты расследования поднимают "серьезные вопросы" о мерах безопасности, которые будут приняты на всеобщих выборах в декабре.

"Если верно, что наши службы безопасности не смогли прийти к выводу о степени или влиянии российского вмешательства на референдум в 2016 году, то это поднимает серьезные вопросы, требующие серьезных ответов", - сказала она.

Подготовка документа длилась полтора года, этот отчет ранее не публиковался, сообщает "Европейская правда".

Читайте также: Туск: Brexit - это настоящий конец Британской империи

Ранее экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила о том, что отказ Великобритании публиковать парламентский отчет о предполагаемом российском вмешательстве, является "необъяснимым и позорным".

"Мне представляется необъяснимым, что ваше правительство не публикует правительственный доклад о российском влиянии. Необъяснимым и позорным. Каждый человек, который примет участие в голосовании, заслуживает того, чтобы увидеть этот доклад до выборов", - сказала политик.

Доклад парламентского комитета по разведке и безопасности был проверен спецслужбами, но офис премьер-министра Бориса Джонсона пока не дал согласия на его публикацию, что означает, что он не будет обнародован до выборов 12 декабря.

Администрация премьера Джонсона неоднократно отрицала, что неспособность опубликовать отчет до выборов была политически мотивированной.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >